Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Лучший урок истории

31.07.2015

Игорь Петришенко: Мы, белорусы, имеем великую ценность — мир и согласие в нашем доме. Они нам дорого достались

Выступление Посла Беларуси в России Игоря Петришенко во время видеомоста Москва-Минск «70 лет мира: уроки войны и история общей Победы»

30 июля в Москве, в рамках экспертно-медийного тура “Великая Отечественная: уроки войны и история общей Победы”, в МИА “Россия сегодня” состоялся круглый стол в формате видеомоста Москва-Минск “70 лет мира: уроки войны и история общей Победы” - а также прошла торжественная церемония награждения финалистов конкурса на лучший урок истории. Участников круглого стола и конкурсантов поприветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко. Приводим стенограмму его выступления.


Уважаемые друзья!

Мы сегодня много говорим о необходимости сохранять нашу общую историческую память, и, прежде всего, память о Великой Отечественной войне, о Великой Победе. Это очень правильно и актуально, сегодня, когда правда тех лет кое-где, примеры известны, умышленно искажается в угоду политической конъюнктуре. Данную тему необходимо постоянно держать на слуху, не снижая градус общественных дискуссий. В том числе и с помощью таких мероприятий и конкурсов, итоги которых сейчас подводятся.

Мы, белорусы, имеем великую ценность — мир и согласие в нашем доме. Они нам дорого достались. Это достояние мы ценим и тщательно бережем. Поэтому, исключительно важно, чтобы то, о чем мы так искренне говорим и спорим на различных информационных площадках, реализовывалось в дальнейшем в конкретные дела. Чтобы опять не пришлось платить за мир кровью. Именно так понимают в Беларуси задачу по сохранению исторической памяти и не допущению искажений истории. Я приведу лишь некоторые примеры.

В прошлом году в Минске, в рамках мероприятий, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков, главы наших государств Александр Лукашенко и Владимир Путин стали первыми посетителями музея, посвященного подвигу советского народа. В кризисный экономический период мы возвели новое здание Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, аналогов которому нет в Европе. Кстати, Беларусь — первая в мире страна, где такой музей был открыт.

Экспозиции музея — впечатляющие и огромные, и их, конечно, лучше увидеть самому: от Брестской крепости — до Москвы и обратно — до Берлина, более 107 тысяч музейных предметов. Не могу удержаться и с гордостью приглашаю всех, кто нас слышит, посетить этот музей.

Вы, к примеру, узнаете, что в республике-партизанке в 1943 году (вдумайтесь, задолго до открытия Второго фронта) почти 60% территории контролировали белорусские партизаны, тогда как другие европейские страны сдались фашистам практически без боя, без единого выстрела (о белорусских потерях широко известно: погиб каждый третий).

Чуть больше месяца назад, 22 июня, был открыт монумент «Врата памяти» мемориального комплекса «Тростенец» под Минском. Здесь, в окрестностях белорусской деревушки Малый Тростенец, действовал самый крупный на оккупированной территории Советского Союза концентрационный лагерь и 4-й по величине, из всех созданных нацистами. В нем оборвалась жизнь более 200 тыс. человек. Среди них были не только военнопленные бойцы и партизаны, но и мирные жители -старики, женщины, дети. «Возведение монумента «Врата памяти» стало поистине общенародным проектом. Впереди — возведение второй очереди мемориала.

С первых школьных уроков уносят белорусские ученики на вечную память знания «аб вогненных весках» (Хатынь, Дальва… — их 619 белорусских деревень, сожженных гитлеровцами вместе с жителями), о бесчеловечных «фабриках смерти». На территории страны было около 250 лагерей советских военнопленных, 350 мест заключения гражданского населения, 186 еврейских гетто, самое известное из них — Минское.

Мемориальный комплекс «Яма» в белорусской столице — это памятник всем евреям, погибшим в Минском гетто за годы войны. Кроме этого, мемориал — дань памяти евреям, расстрелянным во время самой страшной карательной операции нацистов: 2 марта 1942 года было убито пять тысяч евреев.

2 марта и 9 мая здесь собираются евреи из многих стран мира. В 1990-х годах около «Ямы» была посажена аллея Праведников народов мира. Со временем на аллее будут увековечены имена всех белорусов, спасавших людей еврейской национальности. Воскрешены из небытия уже более 700 имен (в 2013 г. — 711) белорусов-праведников, их больше чем любой другой национальности.

С месяц назад, 28 июня, в деревне с символичным названием Красный Берег на Гомельщине был открыт Мемориальный комплекс «Детям — жертвам Великой Отечественной войны». Его еще называют «детской Хатынью». Это памятник, аналогов которому нет не только в России и Украине, но и вообще нигде в мире. Таких концлагерей, где у ребятишек выкачивали кровь для раненых солдат вермахта, на территории Беларуси было 14. Немцы уничтожили в Беларуси 13 тысяч школ. Узниками детских лагерей смерти стали более 35 тысяч детишек.

Конец бесчинствам фашистов в Беларуси положила легендарная операция «Багратион» — одна из самых крупномасштабных и прославленных в военной истории 20-го столетия, в ходе которой вооруженные силы фашистской Германии потерпели крупнейшее поражение во Второй мировой войне. 21 июня 2014 года Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота принял участие в торжественном открытии возле деревни Раковичи, тоже на Гомельщине, памятного знака, посвященного этой битве. На его месте также будет создан мемориальный комплекс.

Таких и подобных знаков, памятников, мемориалов, братских могил в Беларуси около 9 тысяч. Они входят в военно-исторические маршруты и экскурсии, но главное — являются святым местом почитания погибших, вечным напоминанием о том, как бесценен мир.

Нет ни одной мало—мальской «весачки», где не было хотя бы простого обелиска с красной звездой. Как и нет ни одного забытого даже безымянного захоронения. В настоящее время в воинских захоронениях, состоящих на государственном учете, захоронены примерно 2 млн. 235 тысяч погибших, из них, к сожалению, известны сведения только о 483 тысячах 400 погибших, более 1 миллиона 700 тысяч — числятся как неизвестные.

Не от даты до даты, не от срока до срока приходят к ним люди, ухаживают, приводят в порядок. Да, не всегда есть средства на величественные памятники из мрамора и гранита, но памятные места у нас — в чистоте и порядке всегда. И это один из лучших примеров и уроков исторической памяти.

И таких уроков не мало. И не показушные они, вот что главное. И мы не переписываем учебники истории, мы их дополняем только выверенными фактами. И наша военная литература (Василь Быков, Алесь Адамович, другие современные авторы) не пылится в заказниках, а востребована молодежью. В каждом районе создана своя Книга памяти, пополняется автоматизированный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь».

И кинофильмы о войне до сих пор снимают у нас одни из лучших может быть именно потому, что здесь это, как нигде актуально и незабвенно («В июне 41-го», «В августе 44-го», «Брестская крепость»). Даже Жерар Депардье как продюсер, режиссер и актер решил воссоздать в Беларуси историю знаменитого полка «Нормандия-Неман», а известный мировой кинорежиссер Эмир Кустурица хочет снять фильм о белорусских партизанах и сыграть одну из главных ролей.

И поисковые отряды до сих пор возрождают из небытия имена бойцов, партизан, подпольщиков. Мы благодарны многим российским друзьям, которые вместе с нами хранят и берегут историческую память. Вот, недавно в Брестской крепости совместно с российскими поисковиками были найдены захоронения красноармейцев и детей, погибших здесь в первые дни ее героической обороны. Поиски велись одновременно с работами по восстановлению юго-восточной казармы крепости для размещения там экспозиции. Кстати состоялись они при активной поддержке ОАО «Газпром», за что мы искренне благодарны Председателю правления общества Алексею Миллеру.

А помните, сколько споров было вокруг известной сейчас всей Европе «Линии Сталина» в Беларуси. А ведь создавалась она не для увековечивания памяти Генералиссимуса, а для того, чтобы не только сохранить ее как часть истории Великой Отечественной войны, а, прежде всего, — пробудить интерес к ее изучению и, в первую очередь, у молодежи. Сегодня — это один из самых посещаемых туристических объектов страны.

У себя в Посольстве мы в меру своих возможностей пытаемся делать что-то полезное для сохранения нашей общей истории. Недавно в Деловом культурном комплексе белорусской дипмиссии прошла выставка, посвященная героической обороне Брестской крепости, где были представлены уникальные экспонаты из экспозиции музея цитадели на Буге. На ее открытии побывал легендарный защитник крепости Петр Котельников, единственный из оставшихся в живых. Мы, безусловно, продолжим практику организации и проведения таких мероприятий.

Все это имеет непреходящее значение всегда и, особенно, сейчас, когда нам приходится отстаивать историческую правду, бороться за нее. Помните знаменитые слова поэта Джона Дона, которые Эрнест Хеменгуэй взял эпиграфом к одноименному и лучшему своему роману о войне: «не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе». Историческая память — тот же несмолкающий набат — главное условие, свято соблюдая которое, мы сможем хранить нашу Суверенность и Независимость, создавать будущее.

Спасибо за внимание.

30 июля 2015 г.

Источник