Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

09.04.2024

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: РВИО, Минобороны России

Крым – наш: 80 лет началу операции по освобождению полуострова от фашистов

8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция

Гитлеровские войска полностью оккупировали Крымский полуостров в 1942 году, сломив героическое сопротивление защитников Севастополя. Но уже в 1943-м году советские войска смогли создать в Крыму два плацдарма: на южном берегу залива Сиваш и на Керченском полуострове. Но развить этот успех с ходу им не удалось. Немцы покидать Крым не собирались.

Готенланд – колония готов

Нацисты называли его Готенландом – колонией готов, мифической прародиной германцев, которую необходимо вернуть. Планировалось переселить туда немцев, а большую часть местного населения уничтожить.

– Крым для нацистов имел не только военное и стратегическое значение, но и сакральное. Он должен был стать одним из мест, где бы концентрировалась чистая немецкая кровь, – сообщил профессор кафедры истории России Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Олег Романько во время видеомоста Москва – Симферополь в ММПЦ "Россия сегодня" , приуроченного к 80-летию освобождения Крыма от фашистских захватчиков.

Первые планы операции поступили в Ставку еще в феврале. Крым хотели освободить в ходе наступления на Правобережной Украине. Главный удар предполагалось нанести силами 51-й армии генерал-лейтенанта Якова Крейзера с плацдарма, занятого на южном берегу Сиваша. Однако из-за шторма, который разрушил переправы, было принято решение отложить начало наступления. Сначала надо было взять Херсон, Николаев и Одессу, чтобы полностью исключить какую-либо помощь крымской группировке противника с территории советского Причерноморья. 

max-g480-c12-r2x3-pd20-2-.png
Для освобождения полуострова от оккупантов было решено задействовать войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Фёдора Толбухина, Отдельную Приморскую армию генерала армии Андрея Еременко и Черноморский флот с Азовской флотилией. Ударная группировка насчитывала около 470 тыс. человек. 

Для удержания Крыма немцы собрали группировку почти в 200 тысяч человек. Привлекали и румынские части. Гитлер надеялся оборонять полуостров долго. Четыре линии обороны на Керченском полуострове, три – на Сиваше. Но немцы были вынуждены распылять свои силы и средства сразу на нескольких направлениях: в частности, наши плацдармы были на Перекопе, на южном побережье Сиваша и на Керченском полуострове.  

Наши инженеры строили мосты, дамбы, по которым, тщательно соблюдая маскировку, перебрасывались войска, в том числе и танки. Местные жители построили узкоколейку для подвоза снарядов. 

Три этапа операции

Крымская стратегическая наступательная операция началась 8 апреля 1944 года. Президиум Верховного Совета СССР поставил перед бойцами Красной Армии «почетную задачу – очистить Крым от немецко-фашистских полчищ». 

Главный удар наносился с Сивашского плацдарма на Джанкой.
 
– Операция проводилась в три этапа. Первый и самый ответственный: прорыв тактической зоны противника. Успех предопределила успешная артподготовка: плотность 150 орудий на километр фронта и двухчасовая авиаподготовка, – сообщил ведущий научный сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Николай Васильев.

8-го апреля 51-я и 2-я гвардейская армии перешли в наступление. Уже в первый день был освобожден Армянск, 11 апреля в прорыв была введена подвижная группа, основу которой составлял 19-й танковый корпус. Был взят Джанкой.

– Главный удар наносил 4-й Украинский фронт с севера, а только спустя полтора-два дня в бой вступала Приморская армия с востока. Это нужно для того, чтобы после первого прорыва немецкие части на Керченском полуострове оказались бы под угрозой окружения и отступили бы. Замысел себя оправдал, – говорит профессор кафедры истории России Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Андрей Ишин.

11 апреля красноармейцы освободили Керчь, 13-го – Симферополь и Феодосию, а 14-15 апреля – Бахчисарай, Алушту и Ялту. 

На следующий день Адольф Гитлер объявил Севастополь «крепостью» в надежде удержать его 250 суток – столько времени прежде понадобилось противнику для захвата города.  Но меньше чем через месяц, 5 мая 1944 года, советские войска приступили к штурму Севастополя. Они смогли освободить город спустя четыре дня.

Освободили за 35 дней

Большую роль в Крымской операции сыграл Черноморский флот. Сначала перед ним стояла задача высадки десанта на полуостров, но потом Ставка решила, что важнее не допустить эвакуации противника на море, а также поддержать боевые действия на суше.

– Флот полностью справился с этой задачей. Огромное число средств противника было потоплено. Не дали немецкому флоту как продвинуться к Крыму, так и драпать с мыса Херсонес, – заявил директор Российского государственного архива новейшей истории Игорь Пермяков.

Крым еще не был до конца освобожден, а уже было принято решение о восстановлении базы Черноморского флота.

partizanki.jpeg

Партизанки Крыма

Напористо и смело действовали партизаны Крыма. Их насчитывалось почти четыре тысячи, хотя в конце 1942-го года оставалось только 200 человек.

– Было три партизанских соединения, каждое из которых внесло свою роль в освобождение полуострова. Южное спасло дворцы Крыма от разрушения, парализовало работу Ялтинского порта, не давало проводить немцам эвакуацию. Восточное соединение самостоятельно освободило Старый Крым, северное помогало в освобождении Симферополя, – приводит факты Олег Романько.

Операция завершилась полным разгромом нацистской армии на мысе Херсонес 12 мая 1944 года. Советским войскам удалось освободить полуостров за 35 дней. 

Общие потери 17-й немецкой армии составили порядка 100 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Общие потери 4-го Украинского фронта составили около 85 тыс. человек по советским данным, но безвозвратно – менее 18 тыс.

– Военные историки относят операцию по освобождению Крыма к стратегическим, несмотря на то, что она была не такая большая по размаху и по привлеченным силам и средствам. Во-первых, потому что в результате этой операции был освобожден Крымский полуостров. Прекращен геноцид населения. За все время оккупации были расстреляны, замучены и угнаны в Германию около 220 тысяч человек. Во-вторых, прекратила существование 17-я немецкая армия. Ее остатки были эвакуированы без вооружения и техники, – подвел итоги операции Николай Васильев.

Третий момент – была снята угроза немецкого удара в тыл наступающим советским войскам на Правобережной Украине. Появилась возможность авиаударов по нефтяным предприятиям Румынии. Освобождение Крыма позволило командованию высвободить большую группировку для наступления на Балканы.