Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.03.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: bobruin.by

«Фундамент» для полного освобождения Белоруссии

80 лет назад, 15 марта 1944 года, началась Полесская наступательная операция советских войск

Замысел прорыва немецкой обороны строго на запад вдоль украинско-белорусской административной границы заключался в прикрытии северного фланга 1-го Украинского фронта, войска которого в феврале освободили на Украине областные центры Ровно и Луцк, а затем развернулись на юг, к Черновцам и Тернополю. После этого перспективным стало считаться Ковельское направление. Для наступления здесь ставкой Верховного Главнокомандования в феврале 1944 года был создан отдельный фронт – 2-й Белорусский. В его состав передали три общевойсковые армии: одну из 1-го Украинского фронта, другую – из 1-го Белорусского фронта, третью – из резерва ВГК. Командовать новым фронтом был назначен генерал-полковник Павел Курочкин.

Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин директивой от 4-го марта 1944 года поручил генерал-полковнику Павлу Курочкину подготовить наступательную операцию фронта, имея направление главного удара на Ковель. Ближайшая задача состояла в овладении рубежом Любешов – Камень-Каширский – Ковель, в дальнейшем планировалось овладеть Брестом и выйти на реку Западный Буг на участке Брест – Городло, а южным флангом фронта выйти на линию реки Припять и занять населенные пункты Туров, Давид-Городок, Рубель, Столин.

Полесская наступательная операция изначально рассматривалась как вспомогательная для начавшегося 4-го марта генерального наступления трех Украинских фронтов. Поэтому готовилась она в предельно сжатые сроки и к ее началу были развернуты лишь 13 советских дивизий из 25, остальные должны были вступать в бой с ходу. Действовать советским войскам предстояло ранней весной в исключительно сложных условиях лесистой и болотистой местности. Распутица и крайне неразвитая сеть дорог белорусско-украинского Полесья не позволяли проводить быструю перегруппировку частей. Не успели войска и полностью обеспечить. В войсковых частях имелось по 0,5-1,2 боекомплекта, две нормы заправки автобензином и три – дизтопливом на единицу техники. По объективным причинам не успели и оборудовать взлетно-посадочные полосы и стоянки для авиации. Нелетная погода «прижала к земле» и те боевые самолеты, которые перелетели на полевые аэродромы у передовой. А немцы сидели в хорошо оборудованной обороне и командовали ими опытные военачальники – генерал-фельдмаршалы Эрнст Буш и Вальтер Модель.

Тем не менее начало наступления войск 2-го Белорусского фронта было успешным. 15 марта в бой вступили части 47-й и 70-й армий, а на следующий день нанесла удар 61-я армия. Советские войска прорвали рубеж обороны противника и к 18 марта продвинулись вперед на 30-40 км, а в полосе 70-й армии к 20-му марта – на 60 км. Тем самым была решена задача-минимум: выход войск фронта на рубеж Любешов – Камень-Каширский – Ковель. При этом сам Ковель был полностью окружен войсками 47-й армии.

Перебросив в зону проведения Полесской наступательной операции крупные дополнительные силы из других районов, немцы смогли остановить наши войска. Ковель был деблокирован ударом танковой дивизии СС «Викинг». Нашим ответом стал успешный прорыв дивизий 61-й армии на северном фланге: от противника был очищен южный берег реки Припяти к востоку от белорусского Столина.

5-го апреля Полесская операция была прекращена: для Ставки ВГК стало очевидным отсутствие дальнейшей перспективы на ковельском направлении. При этом советские войска успели нанести поражение 12 немецким дивизиям, продвинулись на запад на 40-70 км, создав этим выгодные условия для последующего наступления на брестском и люблинском направлениях. Это предопределило блестящий успех июльского 1944 года наступления войск 1-го Белорусского фронта и освобождение Бреста.