Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

23.08.2023

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

«Броня плавилась. Танки разрывало в клочья»

23 августа 1943 года завершилась Курская битва. В пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, приуроченная к 80-й годовщине её окончания


50 дней на «огненной» дуге

Эта победа советского оружия стала кульминацией коренного перелома в Великой Отечественной войне, в результате чего немецкие войска утратили стратегическую инициативу.

Курская битва длилась 50 дней. За это время советские войска, которые участвовали в операции, израсходовали следующее количество боеприпасов: патронов для стрелкового оружия – 733 вагона, патроны для ПТР – 70, ручные гранаты – 234, мины – 3369, выстрелов к зениткам – 276, артиллерийские выстрелы – 5950. Согласитесь, цифры впечатляют.  Как заявлял начальник генерального штаба вооруженных сил Германии, генерал-фельдмаршал Кейтель в своих показаниях в ходе допроса 17 июня 1945 года: «Командование вермахта не ожидало, что Красная армия не только готова к отражению удара, но и сама обладает достаточными резервами, чтобы перейти в контрнаступление».

При этом Гитлер несколько раз переносил сроки начала наступления. Приходилось гадать: будет нападать – не будет, а если – да, то в каком направлении. Как один из вариантов немецкого удара рассматривался Донбасс. Германия же нуждалась в сырье и угле. Решался и другой вопрос: самим переходить в контрнаступление или дождаться удара противника.

Помог случай: силы ПВО сбили немецкий самолет, в котором была часть оперативного плана вермахта. И стало ясно, что летом 1943 года немцы нанесут удар по Курскому выступу. Не было только до конца понятно, куда: по Северному фасу (Центральный фронт под командованием Константина Рокоссовского) или Южному (Воронежский фронт под командованием Николая Ватутина). 

И тут в чем-то повезло. В ночь с 3 по 5 июля был взят «язык», который точно показал, когда начнется наступление немцев, – 5 июля. Была выбрана верная стратегия – сначала выбить танки противника, а затем с помощью стратегических резервов перейти в наступление. 

Три линии обороны

У немцев было более полугода для контрнаступления, для подготовки места для прорыва нашей обороны, чтобы окружить войска Центрального и Воронежского фронтов.  Создавались ударные танковые группировки.

В ответ мы выстроили три линии обороны, насыщенных ДЗОТами, ДОТами, блиндажами. Их общая длина равнялась расстоянию от Курска до Камчатки.
 
– Изрыли каждую полянку, ложбинку и склон, – рассказывает ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, член научного совета Российского военно-исторического общества Борис Серазетдинов. – Чтобы окопать «сорокопятку», надо было вынуть 30 кубометров грунта.

Траншеи рыло и местное население, которое только освободили от немецкой оккупации. Было задействовано до 300 тысяч человек.

– И когда немцы пошли в атаку, их первые подразделения натыкались на минные поля. Наша оборона оказалась им не по зубам, – говорит доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО (У) МИД России Николай Копылов. 

С германской стороны главным исполнителем операции, которая получила название «Цитадель», стал Эрих фон Манштейн. 
 
– У него был полководческий стиль – никогда не держать резервов, – рассказал Николай Копылов.

В начале Курской битвы у Красной армии были проблемы с авиацией: немцы имели превосходство в воздухе. Но мы переломили ситуацию. И действия авиации позволили эффективно отразить удар врага. Впервые поднялись в воздух знаменитые истребители «Ла-5», сбил свой первый самолет Иван Кожедуб.
 
Триумф советского оружия

Курская битва – это и триумф инженерных войск, и артиллерии. Зенитки, как и под Москвой, били прямой наводкой по немецкому «зверинцу»: «Тиграм», «Пантерам» и «Фердинандам». 

 – На Западе уже много лет идет фальсификация итогов, значения и потерь в Курской битве, – убежден научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. – Немцы в свое время утверждали, что в Прохоровском сражении потеряли четыре танка, а наши – сотню. Идет манипуляция фактами. Немцы, в отличие от нас, не учитывали подбитые танки, которые потом восстановили. 

Лейтенант Григорий Пэнэжко, описывая битву по Прохоровкой, отмечал: «Броня плавилась. Танки разрывало в клочья. Кругом стояли пыль и грохот. Не слышно было голоса товарища в танке. Но было одно желание: бей врага, пока ты это можешь". 

По данным наших историков, в Прохоровском сражении, которое продолжалось не одни сутки, немцы из 500 танков потеряли 300. Мы из 800 – порядка 500, что в процентах меньше.  И у нас оставались стратегические резервы. А у немцев – уже нет. На Северном фасе ударная группировка Вальтера Моделя потеряла до 400 танков.

– Победа в Курской битве – завершение коренного перелома в войне. После этого Красная Армия практически безостановочно наступала на Запад. Как признавался Гудериан, танковые немецкие части понесли непоправимый урон: «Больше не Востоке не было спокойных дней», – заявил Михаил Мягков.

Он убежден, что у событий 80-летней давности очень много перекличек с днем сегодняшним. Швейцария хранила немецкое золото, через ее банки шли операции по финансированию германской армии. Швеция поставляла 40 процентов необходимой Германии руды. Но мы победили.

– Курская битва – череда определенных событий, которые в итоге показали триумф советского оружия и полководческий талант наших военноначальников, – считает Николай Копылов.