Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

05.07.2022

Автор: Александр Хохлов

Подвиг Александра Горовца: девять сбитых фашистских самолетов в одном бою

6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, советский летчик совершил подвиг, которому нет равных в истории мировой военной авиации. Гвардии старший лейтенант Александр Горовец на истребителе Ла-5 за короткое время одного воздушного боя сбил сразу девять бомбардировщиков Ju-87.

Александр Горовец родился 12 марта 1915 года в деревне Мошканы под белорусским Витебском. Учась в школе и техникуме, он одновременно проходил курс подготовки в аэроклубе. В начале 1930-х годов юноша принял решение полностью связать жизнь с авиацией. В 1935 году Горовец окончил Ульяновскую авиашколу Осоавиахима, работал летчиком-инструктором в городе Шахты Ростовской области, где перед войной стал начальником аэроклуба.

25 июня 1941 года Александра Горовца призвали в армию. Сначала он учил пилотов в военной авиашколе, а летом 1942 года стал сражаться на фронте. За год боевых действий старший лейтенант Горовец совершил 74 боевых вылета, принял участие в 10 воздушных боях. Летчик-истребитель лично сбил два самолета врага, еще шесть – в составе группы. Был награжден орденом Красного Знамени.

В июле 1943-го заместитель командира 1-й эскадрильи 88-го гвардейского истребительного авиационного полка 8-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии в составе эскадрильи вылетел на патрулирование района Владимировка – Кочетовка – Зоринские Дворы – Ольховатка. Время дежурства закончилось, вражеские самолеты не появились, и советские Ла-5 легли на обратный курс. Гоpовец с ведомым Рекyновым замыкали боевой порядок. Вдруг их паpy атаковал немецкий Ме-109. Пpикpывая ведущего, Рекyнов сразу вступил в бой с «мессеpшмиттом». Спеша ведомому на подмогу и заходя в атаку на вражеского истребителя со стороны солнца, Александр Горовец заметил идyщyю параллельным кypсом в наш тыл гpyппy из 20 немецких бомбардировщиков Ju-87. Пpедyпpедить об этом своего ведомого и командира эскадрильи он не смог: отказал pадиопеpедатчик.

Старший лейтенант Горовец развернул свой истребитель и в одиночку атаковал бомбардировщики. Первой же очередью он сбил флагмана, затем один за другим стал расстреливать с коротких дистанций другие самолеты врага. Когда был полностью израсходован боезапас, он нанес удар винтом по хвостовому оперению девятого бомбардировщика. Возвращаясь на поврежденном самолете на свой аэродром, Александр Горовец попал под удар четырех немецких истребителей Fw-190. Его самолет был сбит.

Весь этот воздушный бой наблюдали с земли наши артиллеристы и пехотинцы. По их докладам авиационным командованием был составлен наградной лист. 28 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Горовцу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. До октября 1957 года летчик числился пропавшим без вести, пока жители деревни Зоринские Дворы Белгородской области не обнаружили самолет с его останками. О том, что они принадлежат именно Горовцу, свидетельствовали найденные при нем партийный билет, планшет с картой, удостоверение личности и пистолет ТТ. Сегодня они хранятся в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации.

Герой Советского Союза Александр Константинович Горовец перезахоронен в районе деревни Зоринские дворы Ивнянского района Белгородской области. Память о сыне Белоруссии, героически погибшем в небе над русской землей, бережно хранится в странах Союзного государства. На месте гибели советского летчика-истребителя на 597-м километре шоссе Москва – Симферополь установлен его бюст. Памятники пилоту стоят в его родной деревне Мокшаны, в Витебске и Полоцке. Имя героя носят улицы в Белгороде, Минске, Шахтах, Сенно, Богушевске.