Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

24.06.2022

Автор: Максим Чижиков

24 июня исполняется 210 лет с начала Отечественной войны 1812 года

Два столетия назад – это, кажется, совсем далеко. Но герои Отечественной войны 1812 года нам почему-то ближе и известнее, чем участники любой другой войны XIX века: Михаил Кутузов (помните «Приехал Кутузов бить французов»), его тезка Барклай-де-Толли, Петр Багратион, поэт и партизан Денис Давыдов, казачий атаман Матвей Платов – это те, чьи имена всплывают в памяти в первую очередь.

Фото: Русские войска у Шевардина. Художник С. Герасимов. 1941 г.

Предоставим слово председателю правления Российского исторического общества Константину Могилевскому:

«Тут и Михаил Милорадович, и Растопчин. После выхода «Войны и мира» репутация последнего сильно пострадала. Но надо помнить и про обратную сторону медали: Федор Васильевич Растопчин многое сделал для нормальной эвакуации из Москвы.

На мой взгляд, недооценен Барклай де Толли. Он в своё время попал под волну национализма: мол, немец. Его тактику отступления, тактику выжженной земли не понимали и не принимали. Но он понимал, что у французов других ресурсов нет, и, если бы, отступая, наши что-нибудь оставляли за собой, то французы все равно не оставили бы ничего. Работая над воспоминаниями, Барклай де Толли говорил: «Пусть судят потомки».

Пусть кто-нибудь скажет, как по-другому надо было действовать. В народном сознании как герой он, к сожалению, не остался. А ведь вместе с Кутузовым вполне мог бы разделить лавры победителя французов.

Могу сказать, что галерея героев войны 1812 года из более чем 330 портретов российских генералов, созданная по поручению Александр I в Зимнем дворце – это собрание выдающихся представителей отечественного ратного дела».

Войну, кстати, сначала называли «народной», термин «Отечественная» был взят из статьи Федора Глинки. Это название быстро прижилось, и в 30-е годы XIX века ее так уже называли все.

«210 лет с начала Отечественной войны 1812 года, пусть и не юбилей, но дата важная. Напомню, что к 200-летию начала войны было сделано очень многое. Эхо тех юбилейных мероприятий ощущается до сих пор. Главное, на что я бы обратил внимание – это создание в Москве Музея Отечественной войны 1812 года в составе Государственного исторического музея. В прошлом году при всех ковидных ограничениях его посетили 38,5 тысяч человек. Принимает посетителей и прекрасный Музей-панорама «Бородинская битва». Особое место в этом ряду занимает Музей-заповедник «Бородинское поле» – святое место, которое требует к себе очень бережного отношения. Так что сегодня есть достойные площадки, достоверно, качественно и актуально рассказывающие о той войне», – убежден Константин Могилевский.

Белорусы приняли первый удар

Белорусские земли приняли на себя первый удар захватчиков. 1-я Западная армия во главе с военным министром Барклаем де Толли (120,2 тыс. человек и 580 пушек) дислоцировалась в Виленской губернии, по линии Россоны – Лида и прикрывала Петербургское направление. 2-я Западная армия под командованием генерала от инфантерии Багратиона (49,4 тыс. человек и 180 пушек) находилась в Гродненской губернии, между Неманом и Бугом и прикрывала Московское направление. Они отступали, чтобы объединиться под Смоленском. Французы заняли Минск, Полоцк, Могилев. В захваченном Витебске Наполеон принимает, возможно, роковое решение наступать на Москву, а не Санкт-Петербург. Но это решение было вынужденное – поражение под Клястицами (сейчас это агрогородок в Витебской области) закрыло путь Наполеону на столицу.

Когда говорят, что белорусы воевали по разные стороны баррикад в этой войне, это неправда. Шесть дивизий 1-й Западной армии были укомплектованы уроженцами белорусских губерний. В боях с французами они показали себя стойкими и надежными солдатами. Три дивизии Барклая-де-Толли, состоящие из жителей Полоцкой, Витебской и Виленской губерний остановили 25-тысячный авангард французов около деревень Островно и Комари. Две дивизии генерала Николая Раевского, укомплектованные в основном гродненцами, дали бой у деревни Солтановка под Могилевом.

24-я пехотная дивизия, состоящая в основном из уроженцев Минской губернии, героически защищала батарею Раевского в битве под Бородино.

Минский и Брестский полки отличились и при обороне Смоленска, и в Бородинской битве, а потом участвовали в заграничных походах.

На стороне французского императора выступила польская шляхта, мечтавшая о возрождении Речи Посполитой. В захваченном в первые же дни войны Вильно Наполеон создал временное правительство – Комиссию Великого Княжества Литовского. Правда, возглавляли ключевые департаменты, в основном, французы. Полномочия Комиссии распространялись на Виленскую, Гродненскую, Минскую губернии и Белостокскую область. Местные крестьяне ждали от французов отмены крепостного права и облегчение их жизни, а в итоге получили новые повинности, так еще и в рекруты их насильно загоняли. Конечно, после этого они взялись за вилы и ушли в лес. Уходили целыми деревнями, пряча продовольствие и фураж от французов. Нападали на французские обозы, на небольшие группы солдат. В Беларуси партизанское движение было таким же массовым, как и в соседних российских губерниях.

Символично, что именно в лагере под Полоцком русский император Александр I подписал Манифест о созыве народного ополчения.

Бобруйск французы так и не взяли

Интендант Витебска маркиз де Пасторе в своем дневнике писал, что ему очень трудно обеспечивать гарнизон продовольствием, так как из города «выйти было невозможно, не рискуя попасть в руки партизан».

Именно поэтому Наполеон вынужден был оставить в Беларуси около 100 тысяч солдат для охраны дорог и сбора продовольствия и фуража. Даже перед ключевым Бородинским сражением, Наполеону пришлось дополнительно отправить подкрепление в 10 тысяч штыков Витебскому гарнизону.

Бобруйск французы и вовсе не смогли взять. Построенная всего за год до на начала войны крепость под руководством генерала Гавриилы Игнатьева четыре месяца успешно отбивалась от 20-тысячного корпуса генерала Яна Домбровского. В итоге в ноябре враг вынужден был снять осаду и отступить.

Когда говорят про войну 1812 года, то, в первую очередь, говорят про Бородинскую битву, про пожар в Москве, про бегство остатков войск Наполеона через Березину.

«Когда еду на машине в Минск, когда подъезжаю к реке Березине, сразу вспоминается последнее сражение той войны, разгром Наполеона и его бегство. Так что драпал, можно сказать, он из Белоруссии, – говорит председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский. – Белорусское население несло все тяготы этой войны. Прямая дорога от Немана до Москвы, по которой Наполеон сначала наступал, а потом возвращался обратно, это дорога горя и страданий для тех, кто жил там. И я хочу сказать, что недопустима романтизация агрессора в этой войне. Недавно проходили мероприятия по поиску останков под Смоленском генерала Гюдена, а затем и по передаче их во Францию. К ним было приковано избыточно большое внимание СМИ, и это радости не вызывает. Он же погиб не за свободу и независимость Франции, и не на французской территории. Гюден погиб рядом с нынешней Беларусью, пройдя перед этим через ее землю. И таких Гюденов в нашей земле множество. Более того, звучат призывы установить на Бородинском поле совместный памятник русскому и французскому солдату. Мне кажется, что это уже перебор».