Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

27.04.2018

Янка Мавр: «Чую бiццё чалавечага сэрца…»

29 апреля исполняется 135 лет со дня рождения талантливого писателя, патриарха белорусской детской литературы, основоположника приключенческого и научно-познавательного жанров Ивана Михайловича Федорова.

Миру он известен под именем Янки Мавра - читая его книги, многие думали, что он либо иностранец, либо какой-нибудь известный путешественник, покоривший Огненную Землю.

А между тем, Янка Мавр вовсе не бывал ни в каких далеких странах – ни на  тропических островах, ни в жарких джунглях, которые с таким мастерством и точностью описывал. Его юность пришлась на революционные годы, а карьера писателя совпала с периодом социалистического реализма в литературе. Но человек он был, вне всякого сомнения, неординарный, не лишенный доли экзотики, поскольку увлекался спиритизмом, знал международный язык эсперанто, замечательно играл на скрипке, часто совершал прогулки на велосипеде и при этом мог многое сотворить собственными умелыми руками.

У себя на даче, неподалеку от Минска, Янка Мавр соорудил кабинет-шалаш из лозовых прутьев. Письменный стол в нем стоял на мостках над Свислочью. Так что, свесив ноги в воду и почувствовав колыхание волн, черпать вдохновение для сочинения увлекательных историй можно было не хуже, чем где-нибудь на берегу океана. Но, конечно, первоосновой для книг служили блестящие знания автора: окружающих Янка Мавр изумлял своим энциклопедическим кругозором, а домашняя библиотека писателя считалась одной из многочисленных в довоенном Минске, да и всей Беларуси.

Сомневающийся в религии и державном строе  

Иван родился 29 апреля (10 мая) 1883 года в приморском городке Либава – теперь это Лиепая, крупнейший порт на побережье Балтийского моря в Латвии, - в семье белорусского крестьянина, отставного солдата, который до военной службы носил фамилию Ильин. Но из-за ошибки армейского писаря, записавшего Михаила Фёдоровича во время русско-турецкой кампании Михаилом Фёдоровым, появилась новая фамилия.

Когда отец умер, Янке было всего восемь лет. Чтобы хоть как-то дальше сводить концы с концами, осиротевшая семья переехала на родину матери мальчика, в деревню Лебянишки, находившуюся на границе Беларуси и Литвы. Теперь местом их проживания значилась Ковенская губерния, один из административных округов на северо-западе Российской империи.

Мать изо всех сил стремилась дать образование сыну, и после того, как он в 1895 году окончил начальную школу, а спустя четыре года - и Ковенское ремесленное училище, для этой цели была определена педагогическая стезя. Янка поступил в учительскую семинарию в Поневеже, но в конце 1902-го года его оттуда исключили. Поводом для отчисления послужили вольнодумство и «сомнения в религии».

Спустя год, сдав экзамены экстерном, Иван всё-таки получил диплом и приступил к работе помощником учителя. Карьере, однако ж, в значительной мере мешали взгляды социалиста: в 1906 году после участия в нелегальном съезде революционно настроенных педагогов в деревне Николаевщина Минского повета Янка Мавр был уволен со службы и отдан под суд. Если верить документам, он был не просто участником того съезда, а одним из его инициаторов: подпись - учителя Бытчинского народного училища И. М. Федорова стояла под протоколом первой…

У глобуса и карты

Судебное разбирательство по делу об учительском съезде длилось почти два года. Федорова не просто отстранили от педагогической деятельности, но и взяли под надзор полиции. Лишь через пять лет, в 1911 году, ему удалось устроиться преподавателем в частную торговую школу в Минске. С осени 1917 года Иван Михайлович перешел в минскую железнодорожную гимназию.

От его уроков ученики были в восторге! Во-первых, история и география - сами по себе весьма увлекательные дисциплины, а во-вторых, предметом Федоров владел виртуозно, рассказчиком был уникальным, с готовыми ответами на тысячи самых неожиданных ребячьих «почему». При этом детей он воспринимал как себе равных, старясь не забывать, что они хоть и «маленькие, но – человеки». Такую установку для себя Иван Михайлович сохранит и тогда, когда решит заняться сочинительством. А произойдет это довольно быстро: за перо учителя заставит взяться пытливый ум его подопечных. Как отмечал один из его биографов, сын народного поэта Беларуси Якуба Коласа Михась Мицкевич, писать книги  
учитель истории и географии Янка Мавр стал в ответ на острый интерес своих учеников к историко-культурному наследию белорусского и других народов планеты.

Увлечь через книгу

Янка Мавр писал книги для юных соотечественников с энтузиазмом, потому что знал: их нужно увлечь чем-то добрым, настоящим. В 1926 – 1927 годах в журнале «Белорусский пионер» он напечатал свою первую повесть на родном языке «Человек идет!», которая вначале задумывалась им как учебное пособие о доисторических временах. Её успех у читателей превзошел все самые смелые ожидания, после чего автора пригласили в Белорусское государственное издательство и предложили написать новую книгу. Так в 1928 году появилась первая приключенческая повесть Янки Мавра «В стране райской птицы». Вслед за ней — «Сын воды». В них он показал себя как защитник прав народов Северо-Западной Африки и раскрыл значение второй части своего псевдонима - «Мавр». Ну, а имя Янка указывало на то, что он был и остается сыном белорусской земли.

В 1930 году Янка Мавр публикует роман «Амок», явившийся откликом на события Яванского восстания 1926 года

C этого периода он полностью посвящает себя литературной деятельности. Вскоре у Янки Мавра выходит книга, сделавшая его знаменитым, - повесть «Полесские робинзоны», в которой два подростка - Мирон и Виктор - оказались затерянными в половодье на клочке суши среди болот. 

«Полесские робинзоны» не только стали любимы всеми детьми Советского Союза, но и сегодня для многих романтиков являются настольной книгой. По этому произведению Мавра в 1934 году на киностудии «Советская Беларусь» был снят одноименный художественный фильм.

На счету у писателя также многочисленные переводы на белорусский язык трудов известных русских и зарубежных писателей – Чехова, Пришвина, Мамина-Сибиряка, Киплинга, Твена, Верна. В свою очередь, произведения Янки Мавра переведены на русский, украинский, армянский, литовский, польский, чешский языки и другие языки. Общий тираж его книг превышает два миллиона экземпляров.

С 1993 года в Беларуси за лучшие произведения для детей присуждается Литературная премия имени Янки Мавра. Писатель, таким образом, продолжает свою миссию через потомков…

Глава большого семейства  и друг Якуба Коласа

Личная жизнь Ивана Михайловича Федорова складывалась непросто. Во время преследования со стороны царских властей он был вынужден зарабатывать на хлеб домашним учителем в семье, где было четверо детей. После смерти хозяина Янка женился на его вдове Варваре – в основном, из-за того, чтобы поддержать своих юных подопечных, к которым здорово привязался. В новоиспеченной семье родилось ещё трое. И вот, когда их матушка занедужила, в доме появилась некая Стефанида Шилёнок. Она оказалась исключительной женщиной, вскоре заменившей ребятам умершую родную мать. Их общим ребенком с Янкой Мавром была одна-единственная дочь Наталья. Очень долго она и знать не знала, что старшие братья и сестры были сиротами.

Янка Мавр на протяжении долгих лет своей жизни был в дружеских отношениях с классиком белорусской литературы Якубом Коласом. В годы Великой Отечественной войны, эвакуированный вместе с семьей в Алма-Ату, Иван Михайлович вел переписку с Коласом, который, также покинув Беларусь, проживал тогда в Узбекистане, в Ташкенте. В письмах они не скрывали тоски по своей родине. Позже они породнились: дочь Янки Мавра, Наталья, вышла замуж за сына Якуба Коласа - Михаила.

Старший сын Янки Мавра, Федор Фёдоров, стал академиком Национальной академии наук, одним из основателей белорусской школы теоретической физики, Героем Социалистического Труда. В общем же, трое из четверых родных детей писателя стали известными учеными.

Иван Михайлович всегда трепетно относился к младшему поколению, и не только к своим близким людям. В эвакуации, уже будучи немолодым человеком, он, чтобы прокормить семью, ремонтировал обувь, снимался в массовке на киностудии.

К старости у Ивана Михайловича начались проблемы со зрением, он почти ослеп. Но это не помешало ему в 72‑летнем возрасте, находясь на отдыхе в Коктебеле, спасти тонущую в море девочку.

Умер Янка Мавр 3 августа 1971 года, прожив 88 лет. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Полина Русак