Наверх

14.06.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Пресс-служба РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

Директор РНПЦ Владимир Горбунов: «Нами получена тест-система для лабораторной ПЦР-диагностики оспы обезьян»

В России и Беларуси задачи в области биологической безопасности решаются работой на опережение. Возникшая новая опасность – оспа обезьян – пока не характеризуется широким распространением в мире и не ожидается, что в ближайшее время заболевшие этой инфекцией появятся в наших странах. Но эпидемиологи и микробиологи Союзного государства уже готовы предотвратить возникновение эпидемии.

В Республике Беларусь ученые разработали тест-системы для оперативного выявления оспы обезьян. Об этом сообщил директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов. Это государственное учреждение является национальным научно-методическим центром, где выполняется широкий спектр научно-исследовательских работ фундаментального и прикладного характера в области эпидемиологии, медицинской вирусологии, микробиологии, иммунологии и паразитологии, разрабатываются и производятся лечебные, диагностические и профилактические препараты, проводятся консультации по методам исследований и диагностике инфекций, их профилактике.

«Нами получена тест-система для лабораторной ПЦР-диагностики оспы обезьян, – привел подробности Владимир Горбунов. – Это стандартная ПЦР-технология. Диагностику мы начнем в нашем центре, потому что он создан под особо опасные инфекции. У нас есть возможности для диагностики любых заболеваний, в том числе третьей и четвертой группы биологического риска – это все виды лихорадок, чума, холера, сибирская язва, натуральная оспа и оспа обезьян. По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оспа обезьян относится к третьей группе риска. По нашим критериям, они у нас более жесткие, – к четвертой, то есть нужно работать в самых жестких условиях безопасности, что у нас и обеспечено в центре».

Глава РНПЦ эпидемиологии и микробиологии отметил, что результаты лабораторной диагностики с помощью созданной белорусскими учеными тест-системы станут известны в течение нескольких часов после поступления биологического материала.

«Здесь точно такая же технология и скорость получения результатов, как и с COVID-19, – сказал Владимир Горбунов. – Сейчас наше население прекрасно знает, что такое ПЦР. Потому что большинство из них были протестированы этим методом в течение последних лет. Я уверен, что широкого применения эта тест-система не найдет. Потому что заболевание оспой обезьян не характеризуется широким распространением и не ожидается, что заболевшие появятся в нашей стране в ближайшее время. Это можно назвать работой на опережение. Для этого и создан наш центр. Как государственное учреждение мы можем и разрабатываем даже те вещи, которые нужны в единичном количестве. Этим мы решаем государственные задачи в области биобезопасности».

Такие же проблемы решают сейчас специалисты и в России. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что отечественные ученые начали тестировать препараты для лечения обезьяньей оспы, а также вакцину от этого заболевания. Руководитель российского государственного медицинского ведомства рассказал о новых препаратах для лечения этого вида оспы и вакцине во время участия в пятом совещании министров здравоохранения государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Глава Минздрава РФ подчеркнул, что подобные разработки и тестирование вакцин необходимы в ответ на вызовы, с которыми сталкивается мир в последнее время. Михаил Мурашко для примера вспомнил недавние случаи вспышки обезьяньей оспы в разных частях планеты. Именно поэтому, по словам министра, важно способствовать плотному сотрудничеству в вопросах охраны здоровья. Ранее Центр «Вектор» Роспотребнадзора подал в Минздрав России заявку на регистрацию вакцины против оспы «Ортопоксвак».