Наверх

08.06.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Анатолий Максимов

Анатолий Маркевич: «Ближе и роднее, чем россияне, у нас никого нет»

В Деловом и культурном комплексе белорусского посольства в рамках проходящих с 6 по 8 июня Дней культуры Беларуси в России прошла церемония награждения активистов белорусской диаспоры в России. Знаки отличия вручал Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич.

Глава белорусского минкульта с удовлетворением отметил, что визит работников сферы культуры Беларуси в Российскую Федерацию в рамках проведения Дней белорусской культуры в Москве завершается очень хорошими результатами:

«Мы приехали, чтобы наметить конкретные планы совместной деятельности. И это не просто слова. Назрела необходимость для того, чтобы совместную работу наполнить конкретикой, проектами с театральной деятельностью, нашими ведущими ансамблями, чтобы увидеть перспективы в музейном деле, в библиотечной сфере.

Когда мы вчера данные вопросы обсуждали на совместной коллегии двух Министерств культуры, то увидели полное понимание. И не просто понимание, а огромное желание тот намеченный нами план наполнить очень важными мероприятиями».

Одни из них, по словам министра культуры, пройдут уже в текущем году, часть – запланированы на 2023-й:

«Мы выходим на качественно новый уровень взаимоотношений. Наши братские связи никогда не терялись. И никогда не потеряются, смею вас заверить, потому что мы схожи по своему менталитету. У нас общая история, общие проблемы. Но мы всегда поддерживали и поддерживаем друг друга в любой ситуации. И новейшая история тому подтверждение. Ближе и роднее, чем россияне, у нас никого нет. И мы этим дорожим и ценим это».

Как заявил Анатолий Маркевич, сегодня стороны обсуждали важные вопросы, связанные с определенной модернизацией отношений. В частности, были высказаны дельные предложения по Фестивалю национальных культур:

«Буквально на прошлых выходных он прошел в Гродно, уже тринадцатый по счету. И мы увидели, насколько это мероприятие является объединяющим. Там нет негативного отношения друг к другу. У нас никто не делил и не собирается делить людей по национальному признаку. Мы все живем в одной дружной семье. Сегодня прозвучало предложение расширить рамки этого фестиваля.  

Мы сверяем наши позиции с коллегами из Посольства, Постоянного Комитета. На самые масштабные проекты, которые осуществляются на протяжении 10 лет, такие как «Славянский базар в Витебске», выделяются средства из союзного бюджета. Я уверен, что у нас впереди еще новые масштабные проекты».

teatr.jpg

Мероприятия Дней белорусской культуры проходили в театре Et Cetera

Министр культуры вручил медаль Франциска Скорины руководителю Кабардино-Балкарского общественного движения «За единение «Сябры» Павлу Сидоруку и наградил медалями Министерства культуры Беларуси активистов белорусской диаспоры – Александра Дарковича и Оксану Солопову. Кроме того, за личный вклад в сохранение и популяризацию национальной культуры грамотами Министерства отмечены Алла Тужилкина и Екатерина Артемюк.

«В это сложное время Беларусь и Россия вместе, и в этом есть, пусть и небольшая, заслуга общественных организаций белорусов в России. Для белорусов Республика Беларусь является страной-знаменем, которую мы любим, ценим и уважаем», – отметил Павел Сидорук.