Наверх

31.05.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Министерство образования Республики Беларусь

Подполковник Василий Кривко: «Орлята» учатся летать. Полет нормальный»

В Республике Беларусь постоянно ведется скоординированная работа, направленная на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Но 20 мая на встрече с пионерским активом Беларуси Президент страны Александр Лукашенко анонсировал, что государство начнет уделять делу воспитания молодежи еще больше внимания, чем это было прежде. Белорусский лидер сказал, что при повышении эффективности этой работы «в стране будет достаточно патриотов, и исчезнет вопрос о недостатке патриотизма в обществе».

Одной из форм воспитательной работы в Беларуси стала возрожденная для школьной молодежи военно-патриотическая игра «Орленок». Ее цель – совершенствование системы военно-патриотического воспитания и уровня допризывной подготовки учащихся, а также содействие становлению активной гражданской позиции молодых граждан, формирование верности долгу по защите Отечества. Организацией игры «Орленок» занимаются Белорусский республиканский союз молодежи, Вооруженные силы, Министерство образования и другие структуры Республики Беларусь. В мае во всех областях страны завершились региональные этапы игр, участие в которых приняли тысячи молодых жителей страны.

В Гродно в областном этапе военно-патриотической игры участвовали 20 команд из региона, в составе которых состязались учащиеся учреждений общего среднего образования, юноши и девушки в возрасте 14-17 лет. «Полигоном» для ребят стала учебная база 6-й отдельной гвардейской механизированной Киевско-Берлинской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады Вооруженных сил РБ. Соревнования состояли из конкурсов гражданско-патриотического и военно-спортивного характера. В общий зачет входили военизированная эстафета «Время команды», конкурс по строевой подготовке «Каждый из нас в строю!», стрелковые состязания «Меткий стрелок», творческий конкурс «Боевой листок» и другие.

Победители районных отборочных этапов в Брестской области сошлись в соперничестве на полигоне «Брестский», где уже традиционно проходят и военные учения войск Союзного государства. Участие в соревнованиях военно-патриотической игры приняли 19 команд. Школьники Минской области прошли отборочные испытания на базе 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших командиров.

Приветствуя победителей прошедшего на базе 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады областного этапа республиканской военно-патриотической игры «Орленок», председатель Совета Витебской городской организации Белорусского союза офицеров подполковник в отставке Василий Кривко отметил:

– «Орлята» учатся летать. Полет нормальный. Все участники состязаний приобрели опыт воспитания командного духа. Полученные в ходе военно-патриотической игры навыки пригодятся в дальнейшем тем из вас, кто выберет службу в армии или силовых структурах. Но главное, что все участники состязаний станут продолжателями славных традиций старших поколений. Глядя на ваш четкий строй, испытываю чувство гордости и уверенность, что будущее нашей Родины находится в надежных руках.

Победители областных этапов военно-патриотической игры «Орленок» представят свои регионы на республиканских соревнованиях, которые в виде пятидневных сборов пройдут в июне 2022 года на территории одной из воинских частей Вооруженных сил Республики Беларусь.