Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.01.2021

Автор: Подготовил Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Александр Карлюкевич: Создавая новые медиа на базе традиционных, важно не потерять журналиста

Главный редактор Издательского дома «Звязда», бывший министр информации Беларуси рассуждает о том, как преодолеть разрыв в популярности новых и традиционных медиа

Среди выступавших на организованном Постоянным Комитетом Союзного государства экспертно-медийном Форуме «Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии» был и главный редактор Издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич. Он бывший министр информации Республики Беларусь, поэтому представленную им позицию в отношении новых медиа можно считать почти официальной.

- Сегодня дискутировать о тенденциях в сфере медиа и СМИ довольно сложно, - сказал Александр Карлюкевич. - Пока мы обсуждаем новые и традиционные медиа, пока мы их делаем с расчетом на активную обратную связь, влиятельными медиа становятся телеграм-каналы. И пока мы говорим о подходах, пока обсуждаем форматы управления ресурсами и разрабатываем законодательство, все меняется. Законодательство, которое на практике будет влиять на взаимоотношение чужих медиа с нашим информационным пространством, мы можем получить только через 5-10 лет. И все это время то информационное пространство, которое мы имеем сейчас, будет влиять на умы и сознание.

Конечно, можно спорить о степени этого влияния. По разным исследованиям, сейчас 70 процентов аудитории черпают информацию из социальных сетей. Пока мы будем направлять все наши ресурсы на оставшиеся 30 процентов, эта доля будет стремительно уменьшаться, все больше потребителей информации будут уходить в социальные сети. Те точки зрения, то объективное экспертное осмысление действительности и событий, происходящих в общественной, политической и социальной жизни наших стран и Союзного государства до наших граждан, пользующихся информацией из социальных сетей, просто не будут доходить. А если и будут доходить, то в каком-то извращенном осмыслении. Это отчасти касается и образования. В части факультетов журналистики государственных вузов и в части переподготовки журналистов мы остаемся в каком-то прошлом времени.

Как найти выход, как не потерять времени и, быть может, какие-то позиции вернуть? Как увеличить процент потребителей той информации, которую хотели бы донести наши государственные институты, здоровые общественные и политические силы? Как доставить гражданам информацию, направленную на консолидацию общества, укрепление суверенитета наших государств? Наверное, первое, что нужно сделать, - так это согласиться со следующим тезисом: все, что присутствует в социальных сетях, носит четко выраженное название «медиа». Не важно, в каких форматах преподносится информация, она оказывает медийное влияние на умы и сознание.

Даже жанры трансформируются. Два-три десятилетия назад «потерялся» очерк. Он перестал быть активным художественно-публицистическим жанром, влияющим на читателя. Тогда мы не задумывались над этим. Мы думали, что просто нет молодых журналистов, способных написать хороший очерк. А на самом деле произошло другое: этот жанр оказался не востребован читателем, потребителем информации.

У нас в Беларуси есть хороший пример. В газете «СБ – Беларусь сегодня» долгое время была рубрика, которую вел известный журналист и публицист Леонид Семенович Екель. Он в достаточно краткой форме пытался отстаивать показ людей со своим авторским «Я», со своим художественно-публицистическим мышлением. Он писал именно очерки. И таких примеров были единицы. Но вскоре и они перестали быть востребованными.

В итоге мы, потеряв очерк, потеряв фельетон, потеряв классическую корреспонденцию, просто не согласились с тем, что в формате новых медиа создаются и новые формы осмысления действительности. А это уже требует серьезной теории, чтобы те молодые люди, которые приходят в журналистику с журналистским образованием ничем не отличались от тех, кто в восьмом или десятом классе сел за компьютер сделал свою страницу, блог, снял видеоролики. Оказывается, он уже влияет на сознание определенной части общества.

Так происходит, мы видим это по количеству посещений. Появляются миллионы подписчиков, появляется реклама, деньги, появляется возвышение этого медийного продукта. Может быть, этот продукт лишен серьезных аналитических оценок, лишен авторского осмысления. Иногда это какие-то обрывки информации. Тем не менее мы их открываем и, в силу своей внутренней позиции и образования, начинаем задумываться, что же это такое на самом деле.

Я думаю, нам нужно искать такую форму, чтобы сочетать эту действительность с устойчивыми форматами, связанными и с журналистским образованием, и с технологическими решениями в части работы современных медиа.

Конечно, нам не обойтись без IT-сообщества. Не случайно некоторые политические события показывают высокую социальную активность этой социальной группы. Мне кажется, социальная и политическая активность IT-сообщества проявляется не только потому, что у них есть деньги, высокие зарплаты, и они готовы активно участвовать в политической жизни. Я думаю, свою роль играет тот факт, что они, иногда открыто, а иногда подспудно, ощущают в себе право и желание влиять на все общество в целом. Те платформы, продукты, которые они создают, в их понимании кажутся выше, чем наши традиционные медиа.

Насколько это объективно, можно спорить. Можно сопротивляться этому, но они видят окружающую действительность именно так. Мы хорошо знаем те компьютерные игры, которые производят белорусские айтишники. И мы видим, что появляется целое сообщество, которое живет в мире пользования этими продуктами. Причем не только в развлекательном мире, но и в информационном мире, пространстве, в волнах информации, которые идут от этих игр и других высокотехнологичных продуктов.

Что можно сделать сейчас, как сократить разрыв между большой посещаемостью медиа в социальных сетях и посещаемостью в наших продуктах? Сегодня в Беларуси все, и районные, и республиканские СМИ, понимают, что редакции должны создавать два вида продукта. Тот продукт, который пользуется интересом среди потребителей печатной продукции, и тот, что создается исключительно в интернет-пространстве, выходит из обычного сайта в социальные сети и различные форматы. Но, понимая это, мы должны также помнить, что необходима жанровая палитра, визуализация, лаконичность подачи информации. Эти подходы должны быть новыми и радикально отличаться от того, что мы делаем в печатных СМИ.

Вместе с тем, создавая новые медиа на базе традиционных, важно не потерять журналиста. Потому что в традиционных медиа присутствуют люди, которые в большей степени являются экспертами, вдумчивыми аналитиками нашей действительности. Конечно, слова публицистика, очерк, фельетон могут уже расцениваться как ругательные. Но опыт осмысления действительности через публицистические средства должен переноситься и в пространство социальных сетей.

В социальных сетях могут быть востребована и аналитика с ярко выраженным авторским «Я». Если потребитель информации сразу за событием получает некий быстрый информационный продукт, то потом даже у такого потребителя появляется желание подумать, осмыслить. Мне кажется, такое осмысление через авторское «Я» журналиста в материалах разного формата очень и очень важно и полезно.