Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

16.03.2024

Автор: Александр ХОХЛОВ

Фото: ФНКА Белорусов России

В Союзном государстве помнят и ценят творчество Максима Богдановича

Телемост по обмену научным и культурным опытом состоялся между Феодосийским литературно-мемориальным музеем А.С. Грина и минским Литературным музеем М.А. Богдановича. Дистанционно проведенная встреча была посвящена творчеству известного писателя, поэта и переводчика Максима Богдановича

Творивший в России белорусский литератор Максим Богданович (один из псевдонимов поэта – Максим Книжник) родился 9 декабря 1891 года в Минске. Его отец, Адам Егорович, был известным в Российской империи этнографом, фольклористом и языковедом. Мать поэта, Мария Афанасьевна, окончила в Петербурге женскую учительскую гимназию, интересовалась литературой, пробовала писать рассказы. Когда Максиму было шесть месяцев, семья переехала в Гродно, а в 1896 году, после ранней смерти Марии Афанасьевны, – в Нижний Новгород. Воспитанием детей сначала занималась их тетя Мария Егоровна, а затем вторая жена отца – Александра Павловна Волжина – родная сестра жены Максима Горького – Екатерины Павловны.

Родственные и дружеские отношения с Максимом Горьким, богатое культурное наследие Нижнего Новгорода способствовали раннему формированию взглядов Максима Богдановича, пробуждению в нем стремления к художественному творчеству. Юноша учился в Нижегородской мужской гимназии и при этом начал самостоятельно изучать белорусский язык, пробовал на нем писать художественные произведения.

Литературный дебют Богдановича состоялся в 1907 году на страницах газеты «Наша ніва». Первым произведением 16-летнего автора стал рассказ «Музыка». В 1908 году семья Богдановичей переехала в Ярославль. Там в 1909 году юноша заболел чахоткой. Несмотря на болезнь, Максим продолжал писать стихи и прозу. В 1911 году Максим Богданович окончил гимназию и посетил Вильно и Молодечно, где работал над циклами стихов «Старая Беларусь» и «Места», поэмами «У весцы» и «Вераніка».

В 1913 году вышло прижизненное издание произведений Максима Богдановича «Вянок». В 1914 году юного белорусского поэта приняли в члены Всероссийского общества деятелей периодической печати и литературы. Однако тяжелая болезнь все чаще приостанавливает его творческую работу. Преодолевая боль, молодой литератор создает поэму «Максім і Магдалена» и стихотворный цикл «На ціхім Дунаі».

Отец отправил сына лечиться в Крым, но это не помогло… 25 мая 1917 года в возрасте 25 лет Максим Богданович скончался. Похоронен он в Ялте.

Поэзия Максима Богдановича вошла в духовную сокровищницу белорусского народа. Его произведения переведены на два десятка языков мира, в том числе русский, английский, испанский, немецкий, польский. В Минске, в сквере у Большого театра Республики Беларусь, стоит памятник Максиму Богдановичу. Установлен памятник поэту и в российском Ярославле, а в Крыму в годовщины его рождения и смерти ежегодно проводятся дни памяти, проживающие на полуострове белорусы ухаживают за его могилой и возлагают цветы.

Как сообщается на сайте Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) «Белорусы России», в телемосте по обмену научным и культурным опытом приняли участие руководители и научные сотрудники музеев, члены феодосийской белорусской национально-культурной общины «Спадчына», а также полномочный представитель Республики Крым в Республике Беларусь Андрей Лопацкий. В ходе мероприятия были обсуждены дальнейшие планы работы по сохранению памяти о Максиме Богдановиче в Союзном государстве.