Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

05.11.2023

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

На ВДНХ открылась грандиозная выставка-форум «Россия»

Она занимает 42 тематических площадки на 26 гектарах. Специально к ней обновился и белорусский павильон

Обойти за один день ВДНХ, заглянув во все уголки выставки, и так-то непросто. А на форуме «Россия» на это уйдет, наверное, несколько суток. Поэтому и работает она до апреля, чтобы успели все желающие. Тем более что вход бесплатный. Правда, в некоторые места можно попасть, только записавшись на экскурсии. Их проходит тут несколько сотен каждый день. И лучше приходить к 10 утра, к открытию, чтобы долго не стоять в очереди. Ведь только в первый день на форум пришло почти 200 тысяч посетителей. 

photo_2023-11-05_19-22-45.jpg

Павильон "Атом"

Локаций на выставке множество: представлены как отдельные компании и госкорпорации, так и целые отрасли. Например, специально к началу открылся новый павильон «Атом» – здесь можно узнать всю историю атомной энергетики: от создания ядерной бомбы до самых последних разработок. 

Минсельхоз представил гостям «Ново-Простоквашино» – прототип современной деревни, в которой есть вся необходимая инфраструктура. Минтруд России показал первую интерактивную карту «Активного долголетия» в рамках экспозиции «Семья. Работа. Долголетие», а для семей с детьми в павильоне № 57 заработала иммерсивная экспозиция Минпросвещения. Еще один новый павильон – «Дом российской кухни», где представлены все изыски российской кухни от Владивостока до Калининграда. 

А первое, что видят посетители за главной аркой ВДНХ, – тоннель, напоминающий адронный коллайдер. Это интерактивная галерея «Достижения России» во всех областях – от социалки до космоса и ледокольного флота, единственного в мире. Проходишь ее за пять минут, а гордость за страну остается надолго. 

В самом большом, 75-м павильоне ВДНХ, собрались все 89 российских регионов. Каждый на своем стенде соревнуется в оригинальности, пытаясь вас удивить. За пару часов можно совершить путешествие по всей России. Если кто-то представляет выставки на ВДНХ в духе фильма «Свинарка и пастух», то, конечно, живых коров и свиней вы на форуме «Россия» не найдете. На 90 процентов большинство стендов – мультимедийные и интерактивные. Нажимай на виртуальные кнопочки, сколько хочешь. И даже когда на вас несется дальневосточный леопард, не стоит пугаться. Вы просто в очках виртуальной реальности.

Корову на стене Кировской области, правда, можно научиться доить, но тоже не настоящую. Ямал вас встречает белой медведицей с медвежонком, а на стенде Ярославской области можно сфотографироваться с главным символом региона – бурым мишкой. Зайцы с Заячьего острова поменяли на время прописку с петербургской на московскую. Кто- то ударился совсем в древнюю историю. Кемеровская область привезла в Москву скелет ящера-попугая Кузбасика, а кировчане – копию парейазавра. А со стенда Югры, кажется, вот-вот выскочит мамонт. 

20231105_095524 (1).jpgСразу несколько регионов позаботились о спортивной форме гостей – выставили велотренажеры, с помощью которых можно попробовать, например, обогнать Циолковского или доехать до самой западной точки России – Балтийской косы.
 
Мимо проходит отряд римских легионеров: это крымские реконструкторы так представляют Севастополь. Удачно, надо сказать – не у одного меня в этот момент рука потянулась к телефону: надо снять.
  
Один из самых ярких экспонатов – это уменьшенный макет абсолютно новой ракеты «Ангара-А5» на стенде «Омск – ты просто космос». Посетители могут оказаться в ее кабине и познакомиться с городом, где и производят ракетоносители. Как раз в эти дни завершаются ее испытания. Есть возможность посидеть за штурвалом ИЛ-76 на стенде Ульяновской области, побыть в качестве машиниста тверской «Иволги», которые возят москвичей по центральным диаметрам, почувствовать себя в качестве пилота гоночного автомобиля на стендах Татарстана и Ленинградской области, поуправлять ледоколом из Мурманска.

Мимо стенда Пермского края точно не пройти – там «зажигает» робот Арди. Он может воспроизводить эмоции, выражения лица и жесты человека. А еще читает стихи пермских авторов и довольно неплохо поет. Вот уж точно, реальный пацан. Диалог пока, правда, поддерживает плохо, но, как говорят создатели, он постоянно развивается. За то время, что идет выставка, его и не тому научат.

20231105_112103 (1).jpgНе узнать и павильон «Беларусь». В центральном холле выставили опытные образцы последних разработок белорусских ученых. Это часть выставки «Беларусь интеллектуальная», которая с успехом прошла в Минске, а теперь перебралась в Москву.

Например, на ВДНХ привезли электромобиль-родстер, который проезжает 270 километров без подзарядки. Вся электроника – разработка сотрудников института машиностроения НАН Беларуси. Здесь же экспонируются пилотируемый мини-вертолет, агродрон для внесения удобрений, беспилотник «Буревестник». По соседству – макет спутника и компактный суперкомпьютер – совместные разработки в рамках программ Союзного государства. 

Если зайти в здание с другого входа, то попадаешь в белорусское подворье. Деревянную хату в натуральную величину привезли по доскам вместе с экспонатами из Минска, здесь просто собрали. Тут же макет Национальной библиотеки Беларуси в масштабе 1 к 70. Причем главная фишка здания – «алмаз знаний» – выполнен из калия. Его буквально за неделю создали сотрудники Березовского рудника в Солигорске. Рядом – книги из самой библиотеки. На почетном месте – второй том «Библиотеки Союзного государства». 

В уличной экспозиции тоже пополнение: рядом с БелАЗом поставили комбайн «Гомсельмаш», автомобиль Belgee X50, трактор МТЗ и автопогрузчик «Автодор».