Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

29.07.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Пресс-служба Оргкомитета конкурса

Стали известны финалисты конкурса молодых международников СНГ-2022

26 июля состоялось открытие Форума финалистов конкурса молодых международников СНГ 2022 года в Институте Европы РАН, а 27 июля участники представили свои презентации, и компетентное жюри определило лучших.

В финал конкурса вышли 52 участника, представляющие ведущие вузы, органы государственной власти, общественные и бизнес-структуры. Всего было заявлено в 10 раз больше участников – 548 человек из 13 стран.

Открыли Форум председатель РОО «Белая Русь» Олег Романов и ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович. Они обратились к молодым людям с приветственными словами.

Олег Романов заострил внимание на интеграционном потенциале интеллектуального турнира:

«Конкурс – это одна из площадок для интеграции, где молодые люди общаются, дружат. Эта площадка является одним из пространств интеграции, установления тех связей, которые прочно и неразрывно соединяют наши народы... Я думаю, что эта тематика интеграции может быть широко представлена на площадке Конкурса молодых международников».

Вячеслав Данилович отметил, что конкурс с каждым годом становится все более популярным и авторитетным событием:

«С каждым годом наш конкурс набирает обороты и приобретает все большую известность и популярность у молодежи. Об этом красноречиво свидетельствует статистика: количество конкурсантов увеличилось в 2 раза по сравнению с 2020 годом и почти в 5 раз по сравнению с первым конкурсом. В нынешнем году рекордное количество работ – 501 научная статья от 548 молодых ученых... В рамках конкурса они не только обмениваются научными взглядами, но и приобретают навыки ведения конструктивного диалога на самые актуальные и острые темы современности».

Модератором открытия Форума выступил директор Института Европы РАН Алексей Громыко, сформулировавший в своем напутствии роль дипломатов:

«Призвание международников – пропускать через себя огромные массивы информации для того, чтобы там найти зерна истины для себя, студентов, и государственных структур, и сделать так, чтобы этот мир стал более удобным, комфортным и безопасным для нас и для будущих поколений».

В рамках рабочей программы открытия Форума участники презентовали экспертам свое видение текущей ситуации и путей решения по пяти тематическим трекам:

1.       Безопасность в евразийском регионе,

2.       Союзное государство Беларуси и России,

3.       ЕАЭС: экономика,

4.       ЕАЭС: социально-гуманитарное сотрудничество,

5.       Великая Отечественная война: проблемы сохранения и искажения исторической памяти.

В каждом треке работали по две группы молодых ученых. Из десяти представленных работ члены жюри выбрали пять лучших проектов, с которыми участники выступили в рамках церемонии награждения победителей конкурса в МГИМО МИД России.

В состав жюри вошли директор Института Европы РАН, председатель АВИ им. А.А. Громыко, член-корреспондент РАН Алексей Громыко, сопредседатель АВИ им. А.А. Громыко, член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Рахманов, заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, проректор Государственного академического университета гуманитарных наук, исполнительный директор АВИ им. А.А. Громыко Вячеслав Сутырин.

Также в день открытия Форума состоялась дискуссия «Образ совместного будущего: форматы участия ЛНР и ДНР в евразийской интеграции» и посещение участниками пресс-центра МИА «Россия сегодня», где молодых дипломатов приветствовал генеральный директор телеканала Russia Today Алексей Николов. 

В день финала перед участниками выступил ректор МГИМО Анатолий Торкунов, отметивший значение коммуникации молодых специалистов друг с другом:

«Такого рода взаимодействие играет исключительную роль особенно в нынешних условиях, когда так стремительно меняется мир. Сегодня нужно проявить инновационность и креативность в изучении сложных процессов, которые идут в мире. С момента запуска проекта Конкурс стал ведущей площадкой для диалога талантливых молодых исследователей международных отношений».

Заместитель Министра иностранных дел России Андрей Руденко, который также принимал участие в «финальном» дне, сообщил об интересе к конкурсу со стороны МИДа:

«Мы всегда с большим интересом и благодарностью принимаем плоды вашей работы. Всего за пять лет существования этот интеллектуальный турнир приобрел должное признание: все большее количество участников играет в нем активную роль, расширяется географических охват, повышается качественный уровень представленных работ».

После напутственных слов организаторы перешли к самой волнительной для участников части мероприятия – объявлению победителей и награждению.

ОСНОВНАЯ НОМИНАЦИЯ

К участию в этой номинации принимались научные статьи аспирантов, ученых, преподавателей, аналитиков и дипломатов не старше 40 лет.

Победителем в ней стала белоруска Людмила Воронецкая, заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики НАН Беларуси. Второе место занял россиянин Евгений Коренев, доцент кафедры международных отношений и внешней политики Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Третьей стала Екатерина Травинская из Молдовы, лиценциат Молдавской экономической академии.

ДЕБЮТНАЯ НОМИНАЦИЯ

К участию в этой номинации допускались студенты и выпускники вузов не старше 30 лет.

Первое место заняла россиянка Анна Иванова, студент-магистрант МГИМО МИД, второе – Анастасия Шутова из России, студент-бакалавр Российского государственного гуманитарного университета, третье – белорус Михаил Лишик, студент-бакалавр Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

Лучших в этих номинациях определяли по публицистическим эссе. Здесь жюри выделило следующих участников: Исломхона Гафарова, аспиранта Университета мировой экономики и дипломатии из Узбекистана – в номинации «Дипломатическое наследие А.А. Громыко», Яну Прокофьеву, студента-бакалавра Башкирского государственного университета из России и Олега Медведя из Беларуси, младшего научного сотрудника ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой» – в номинации «Великая Отечественная война в истории международных отношений: проблемы сохранения и искажения исторической памяти», Николая Будилина из России, курсанта Омского автобронетанкового инженерного института Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева – в номинации «Историко-архивные исследования», а также Кирилла Куликова, аспиранта Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Полину Ивашиненко, студента-магистранта Донецкого национального университета и Викторию Батченко, научного сотрудника Института российской истории РАН – в номинации «Роль ООН, ее прошлое и будущее в системе международных отношений».

 

СПРАВКА

Организаторами конкурса выступают Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и Институт Европы РАН при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, МГИМО, Евразийской экономической комиссии, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

Своеобразным «ядром» конкурса и лидерами по количеству заявок, отмечает пресс-служба оргкомитета, традиционно являются Беларусь и Россия. Целью конкурса является популяризация исследований, посвященным Великой Отечественной войне, международным отношениям, современной истории дипломатии и интеграционным процессам на евразийском пространстве. Конкурс направлен на расширение диалога молодых исследователей и дипломатов, а также активизацию взаимодействия научно-исследовательских и образовательных учреждений стран СНГ и ЕАЭС.