Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.09.2019

Автор: Полина РУСАК

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Библиотека в XXI-м веке: книгохранилище как мультимедийный центр

15 сентября в Беларуси отмечается День библиотек. Какова их роль в современном мире?

 Каждый третий

Новые времена предъявляют новые способы существования всему на свете, в том числе библиотекам. С появлением современных технологий, позволяющих получить доступ к любой информации, кажется, что хранилища печатных изданий отошли на второй план, что библиотеки утрачивают свою былую популярность. В реальности же далеко не все сегодня готовы променять пахнущую типографской краской, иллюстрированную «живую» книгу на её электронные аналоги. Как не все отказываются от бумажных журналов и газет в пользу интернет-сайтов. Люди по-прежнему приходят в библиотеку – если не в поисках заветного томика, то за общением, за приятным и полезным времяпрепровождением, поскольку библиотека не перестала быть публичным и доступным местом, где посетителей уважают и ждут.

И всё же на протяжении последних десяти лет библиотечная система претерпевает определенные изменения, связанные с объективными демографическими и социальными процессами. Но было бы совершенно неверно оценивать это «в минус» их востребованности и репутации. Да, в связи с постоянным уменьшением численности населения в селах Беларуси, как, впрочем, и в России, библиотеки так называемого первичного звена вынуждены закрываться, но при этом на местах появились и активно работают новые организационные структуры – библиотеки-клубы, библиотеки-музеи, дома и центры социальных услуг, культурно-образовательные и досуговые центры.

В городах в одних случаях публичные библиотеки объединяют, в других – переводят из одного ведомства в другое. Появляются специализированные библиотеки, например, для людей с ослабленным зрением. В результате численность библиотек вроде бы сократилась, а число читателей ничуть не уменьшилось - наоборот! Сегодня почти каждый третий житель Беларуси, независимо от своего статуса и возраста, является пользователем публичных библиотек.

Одновременно с этим происходит модернизация библиотечного обслуживания: значительно расширяется перечень услуг, внедряются новейшие электронные технологии, оцифровываются и, тем самым, становятся доступными многие раритетные материалы и документы. Современные библиотеки – это не привычные читальный зал и абонемент со стеллажами книг, выстроенными от потолка до пола, это - многофункциональные культурно-образовательные центры, оснащенные по последнему слову техники. И сегодня библиотеки благодаря своей отлично структурированной системе хранения информации (а также ее верификации) помогают обеспечить её наиболее эффективную доставку читателю.

Первые в «табели о рангах»

В Республике Беларусь на сегодня действует 9,3 тыс. публичных и специальных библиотек, фонды которых суммарно составляют более 200 млн экземпляров. Крупнейшими из них являются Национальная библиотека РБ, Президентская библиотека, Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси, Республиканская научная медицинская библиотека, Белорусская сельскохозяйственная библиотека имени И.С. Лупиновича. Очень большими фондами обладает Белорусская общественная ассоциация и книгохранилище БГУ. Вообще же, при каждом крупном университете существует достойное книгохранилище. Богатый фондовый ресурс и высочайший профессиональный уровень в работе отличает абсолютное большинство областных библиотек - в городах Минске, Бресте, Витебске, Гродно, Гомеле ... Перестроившись в духе времени, каждая из этих библиотек теперь имеет свой сайт, что позволяет без промедления быть в курсе всех региональных библиособытий всем заинтересованным лицам.

При этом и в фондах этих библиотек найдется кое-что весьма интересное. Что же касается общемировых сенсаций, то тут надобно апеллировать к республиканским библиотекам-гигантам. Те за время своего существования, начиная с 20-х годов прошлого столетия, сумели не просто заполучить в свои фонды подлинники и копии отечественных и зарубежных раритетов, но и уже давно проводят по ним собственные научные исследования.

Национальная сокровищница

Возглавляет систему библиотек страны и координирует всю их деятельность Национальная библиотека Республики Беларусь. С её основанием в сентябре 1922 года, кстати, и связана дата учреждения праздника - День библиотек Беларуси. Тогда была основана Белорусская государственная и университетская библиотека при БелГУ. В 1932 году библиотека получила имя В.И. Ленина. К началу Великой Отечественной войны фонды «Ленинки» насчитывали 2 млн экземпляров, её читальные залы всегда были переполнены, существовала предварительная запись на абонемент… За период немецко-фашистской оккупации практически вся литература и документы, хранящиеся в библиотеке, были уничтожены. Однако численность фонда в послевоенное время в рекордные сроки восстановили благодаря помощи минчан: тогда каждый из них считал своим долгом подарить библиотеке книгу.


3.jpg


Свое сегодняшнее название библиотека носит с 1992 года, а в здание, где теперь размещены её, без преувеличения сказать, необъятные фонды, НББ въехала в 2006-ом году. «Кристалл знаний», «Белорусский алмаз» - как только не называют этот уникальный ромбокубооктаэдр, возвышающийся над Минском почти на 74 метра! Поверхность этого необычного здания покрыта теплоотражающим зеркальным стеклом, в результате чего в вечернее время фасад библиотеки играет постоянно сменяющими друг друга многоцветными изображениями. Но не внешнее убранство тут главное. Площадь здания библиотеки – а это почти 114 тысяч кв. метров – представляет собой идеальное пространство для размещения и сохранности книг: тут выстроены специальные коридоры, поддерживающие необходимый микроклимат для бумажных документов и фолиантов, обеспечивающие внутри помещений оптимальную температуру и влажность.

О структуре и размерах библиотеки говорят такие данные: 20 читальных залов со 1500 автоматизированных рабочих мест, картинная галерея, музей книги, детская площадка, физкультурно-оздоровительный комплекс, обзорная площадка на крыше, ресторан и кафе… Главный вход в библиотеку сделан в виде открытой книги, На «страницах» которой – цитаты белорусского книгопечатника Франциска Скорины и классика русской литературы Федора Достоевского.

Национальная библиотека РБ располагает наиболее объемным библиотечным фондом на постсоветском пространстве и уступает только крупным книгохранилищам Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. Печатные издания, рукописи, микрофильмы, электронные виды документов – всего 9 млн экземпляров, которые практически ежедневно пополняются. В главную библиотеку в Минск поступают все издания, которые выходят на территории Беларуси тиражом свыше ста экземпляров. Так что сегодня тут можно найти практически всю печатную периодику страны на русском и белорусском языках, а также книги ещё на 82 языках мира.


2.jpg


Есть такая профессия

Если кто-то сказал, что профессия библиотекаря – архаизм, то он очень-очень погрешил против истины. Ну, во-первых, конкурс на библиотекарское дело в вузах Беларуси продолжает оставаться весьма высоким, так как надобность в данных специалистах отнюдь не снижается, нет, - она просто наполняется иным смыслом. Ведь в дальнейшем информационные потоки будут только нарастать, а человек уже сегодня подчас не в силах бывает справиться с их объемами. Как быть? Вот тут-то и возникнет острая необходимость в специалистах по работе с информацией – её, всепоглощающую и неуправляемую, - потребуется правильно классифицировать и группировать, подавать в наиболее удобной форме. Эта задача и ляжет на плечи библиотекарей будущего.


1.jpg


Но некоторые из них, по сути, уже сейчас решают её, во многом опережая время и современников. Профессор, доктор педагогических наук Роман Степанович Мотульский возглавил Национальную библиотеку Беларуси в 2003 году, оставив должность декана в Белорусском Государственном университете. Тогда его мечтой было приобретение простейшего ксерокса, чтобы читатели, наконец, перестали вырезать нужные им страницы из книг. Сегодня услугами вверенной Матульскому библиотеки люди, находясь на другом конце земного шара, пользуются, порой даже не догадываясь об этом, поскольку в НББ вот уже несколько лет внедрена технология виртуального читального зала. На сегодня на просторах СНГ библиотека является бесспорным технологическим лидером.

- К нам, как в своеобразную школу передового опыта, постоянно приезжают учиться, перенимать наши наработки, - отмечает в одном из своих интервью Роман Мотульский. – Но и мы с удовольствием обмениваемся с коллегами их новыми взглядами и подходами. Это бесконечный взаимный процесс, который, в конечном итоге, обеспечивает библиотекам важнейшее условие интеллектуального прорыва в Будущее. Миссионные функции библиотек мне лично видятся через столетия и расстояния.