Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Какими социальными правами могут воспользоваться граждане Союзного государства России и Беларуси?

Авторскую программу Радио России "От первого лица" ведёт Наталья Бехтина. Гость программы Натальи Бехтиной – Маргарита Левченко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства России и Беларуси

Авторскую программу Радио России "От первого лица" ведёт Наталья Бехтина. Гость программы Натальи Бехтиной – Маргарита Левченко, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства России и Беларуси.

Тема: "Какими социальными правами могут воспользоваться граждане Союзного государства?"

Начать разговор хотелось бы с события, которое приковало к себе внимание всей мировой общественности. Когда в Минске проходила встреча так называемой "Нормандской четвёрки" и президенты четырёх государств встречались во Дворце Независимости в Минске, наверное, все обратили внимание, помимо того, что внимание было приковано к сути происходящего, ещё и на то, как красив и как очень правильно устроен этот Дворец Независимости. И, как вы сказали перед эфиром, вы, глядя на всё на это, испытывали чувство гордости за свою страну. Это, наверное, естественно?

М. Левченко: Я готова подтвердить и повторить сказанные мною слова. Глядя на картинку, которую передавали все телевизионные каналы, глядя на ту красоту, я испытала чувство гордости за свою страну, потому что я белоруска, работаю в Постоянном Комитете Союзного государства от имени и по поручению главы государства, представляю белорусскую сторону в проекте, который называется Союзное государство Белоруссии и России. И мне бы очень хотелось, чтобы Минск, столица Беларуси, действительно стал площадкой для мирного решения общемировых и европейских проблем. И чтобы их решение происходило как можно качественнее и быстрее, потому что все мы очень волнуемся и переживаем по поводу того, что происходит в соседних странах. Все мы, особенно белорусы и россияне, чьи родители, бабушки и дедушки прошли страшную войну, знаем из их рассказов, как это было. И очень бы не хотелось повторения этого. Мы очень надеемся, рассчитываем на то, что разум восторжествует, и мир, который когда-то нам так дорого достался, будет царить на небольшом клочке Земли, который называется Европой, где живём мы и где бы хотелось, чтобы жили и росли наши дети. Чтобы они видели мирное небо и ясное, не затуманенное взрывами солнце.

Вы употребили выражение "проект Союзное государство". Мне приходится работать с вашими коллегами и рассказывать о том, как этот проект действует, а он уже 15 лет как существует, и всякий раз у слушателей все равно возникают какие-то вопросы. Что это за государство, которое они как таковое не ощущают в своей жизни? Это, наверное, не совсем так. Потому что, в частности, социальная политика, которой вы занимаетесь, - это то, что любого человека касается каждый день. Сегодня и в Беларуси, и в России, да и в мире люди живут, скажем, не очень легко. Экономические трудности налицо, но не об этом сейчас речь. То, что они есть, это понятно. Есть ли какие-то в связи с этим, может быть, специальные программы для людей, которые нуждаются в социальной поддержке? Как, например, может себя почувствовать, например, российский гражданин, который по тем или иным причинам стал жителем Белоруссии? Или белорус, ставший жителем России? Какие-то есть у них гарантии социальные? Могут ли люди быть спокойными в это тревожное время?

М. Левченко: Пока каждый из нас (это касается любого гражданина) не столкнётся с какой-то проблемой, касающейся лично его, его родных и близких, он её не замечает. Это точно так же, как говорят про здоровье: когда оно есть, его не замечаешь. Люди начинают ценить и понимать, что оно у них есть, только тогда, когда возникают какие-то проблемы. Подобную параллель можно провести и с социальной политикой внутри Союзного государства Белоруссия и Россия. Граждане РФ в Республике Беларусь и граждане Республики Беларусь в РФ обладают очень большим спектром равных прав. И эти равные права касаются в первую очередь вопросов труда, миграции, вопросов образования, получения медицинской и социальной помощи. А это как раз те вопросы, которые рано или поздно касаются каждого из нас. И когда у человека возникают проблемы, тогда он задумывается о том, каким образом их решить. А когда проблем не возникает, он даже не задумывается о том, что когда-то и кем-то эти проблемы были решены.

В частности, на сегодняшний день граждане Республики Беларусь могут совершенно спокойно трудоустраиваться в России на любые должности и заниматься любой трудовой деятельностью, разрешённой законом, точно так же, как и граждане РФ абсолютно ничем не ограничены в вопросах трудоустройства на территории Республики Беларусь.

Очень много вопросов благодаря кропотливой и достаточно длительной работе были решены в рамках проблем, касающихся вопросов пенсионного обеспечения. Потому что мы все с вами знаем, что, когда была большая страна Советский Союз, очень многие семьи жили в разных тогда ещё республиках СССР, и это было совершенно нормально, а потом так случилось, что люди начали стареть, и у них стали возникать вопросы о переезде в теперь уже суверенные государства.

Поэтому, что касается вопросов пенсионного обеспечения, для граждан Республики Беларусь, проживающих в РФ, и для россиян, которые живут в Белоруссии, эти проблемы не возникают. Человек, имеющий право на пенсию, может её получать независимо от того, поменял ли он место жительства или нет. Более того, буквально в декабре 2014 года двумя министерствами – министерствами труда и соцзащиты Беларуси и России – был подготовлен протокол в договор о социальном обеспечении граждан РБ и РФ, который определённым образом усовершенствовал порядок выплаты пенсии россиянам и белорусам, живущим на сопредельных территориях.

Очень многие вопросы решены в отношении признания дипломов. Если вы получили образование в Беларуси, то с этим дипломом выпускник может претендовать на аналогичную должность в РФ. Точно так же россияне, приехав в Беларусь со своим дипломом российского образца, совершенно спокойно может трудоустроиться в РБ.

Никто из граждан России и Беларуси не ущемляется в условиях оплаты труда. Занимая одинаковые должности, россиянин и белорус и в России, и в Беларуси получают одинаковую заработную плату.

Для того, чтобы наши граждане имели возможность оценить предлагаемые вакансии и должности, подыскать для себя более интересную работу, при министерствах труда и соцзащиты РБ и РФ созданы интернет-порталы, на которых размещена информация о трудовых вакансиях в РБ и в РФ, чтобы заинтересованные граждане могли их выбрать. Причём информация там размещена не только о должности, но и о том соцпакете, который предлагается к этой должности. Чтобы человек мог оценить возможность переезда с семьёй, одному, как будут решаться у него вопросы в будущем.

Ещё стоит сказать, что для того, чтобы человек мог приступить к труду, ему надо получить образование. И очень многие вопросы в области образования решаются в рамках Союзного государства. На сегодняшний день можно сказать, что созданы равные права для граждан РБ и РФ в области поступления в высшие учебные заведения двух стран.

Вопрос о пенсионном обеспечении. Понятно, что все имеют право. Но каковы размеры пенсионных выплат? Пенсия российского пенсионера равна примерно 15 тысяч рублей. Когда он переедет жить к детям в Беларусь, он будет получать свою пенсию в российских рублях? И будет получать её из российского Пенсионного фонда? Или он будет получать равноценную пенсию в валюте Республики Беларусь?

М. Левченко: Могу сказать, что пенсия идёт следом за человеком. Если гражданин получил пенсию в РФ, то при переезде в РБ он будет получать эту пенсию. Но только с единственной разницей, которая заключается в том, что в России он получал бы её ежемесячно, а в РБ он будет получать её раз в три месяца, потому что это связано с перечислением денег и движением определенных документов, которые подтверждают его право на эту пенсию. И именно по протоколу, который был подписан в декабре 2014 года, если раньше пенсионер получал свою пенсию в последнем месяце квартала, а для лиц пожилого возраста этот момент является часто очень важным, сейчас принято решение, что срок выплаты пенсии будет сдвинут как можно ближе к началу квартала, за который она будет перечисляться.

(Полный вариант записи беседы с гостем слушайте тут).

Источник: Радио России