Наверх
Мероприятия

14.06.2022

Автор: Дарья Иванова

Дмитрий Мезенцев – в интервью ОНТ: «Сегодня шкала сверки позиций – это Москва и Минск. И это – обоснованно»

Государственный секретарь Дмитрий Мезенцев посетил студию Общенационального телевидения, где рассказал о том, как проходит интеграция России и Беларуси, какие планы вынашивал Запад и стоит ли «играть в «шахматы» с противником, который не соблюдает абсолютно никаких правил.

Дмитрий Мезенцев в начале интервью обратился к истории, к ошибочной стратегии прежнего руководства страны:

«Мы в диалоге с западными партнерами внимательно слушали их аргументы, их призывы, их рекомендации, научения и тому отдали не один десяток лет. Оказалось, все зря. Зря в 1980-е годы советское руководство любой ценой пыталось стать партнером, сдавая позиции, пытаясь быть рукопожатной страной в отношении тех, кто куда меньше мог предъявить успехов, гордости, исторических побед, переживаний, преодолений. У нас совместная тысячелетняя история, а нас порой учат из-за океана те люди, которые археологические находки воспринимают как событие и волшебство, если они датируются серединой XIX века.

За каждым из нас сегодня – Победа в Великой Отечественной войне, Отечественная война 1812 года, успехи советского периода, очевидные последовательные шаги во исполнение задач ради людей России и Беларуси в постсоветский период».

«Разве этого мало, чтобы у нас сохранялось безусловное право и обязательство перед людьми добиваться, чтобы с нами разговаривали на равных, слышали наши аргументы, учитывали нашу позицию? Разве этого мало? Поэтому сегодня шкала сверки позиций – это Москва и Минск. И это – обоснованно»», – добавил Госсекретарь.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что России и Беларусь придерживаются единого курса:

«Россия и Беларусь идут туда, куда должны идти – к упрочению союзного взаимодействия, поддержке программ импортозамещения, формированию новых производственных цепочек с тем, чтобы была загрузка на белорусских и российских предприятиях, чтобы огромный российский рынок гарантированно получал и поддерживал производителей сельхозтоваров Беларуси».

В качестве примера успешного российско-белорусского сотрудничества Госсекретарь привел прошедшую совсем недавно выставку «Белагро» (мы писали о ней здесь):

На каждом стенде – Гомсельмаша, БелАЗа, МТЗ, МАЗа – мы говорили о том, что в каждом изделии, которые представлены на выставке, от 20 до 50% комплектующих, стали, полимеров – из России. Уже есть совместное производство».

Говоря о способах борьбы «коллективного Запада» с Россией, Беларусью, Дмитрий Мезенцев отметил:

«Сегодня санкции – они не то что неправедные, они – неприличные, потому что это уже визг, вой. Все сваливается в один котел, и на таком адском огне этот котел должен кипеть, и там должны как будто сгореть наши достоинства, наши успехи. Всё бросают в этот котел – только для того, чтобы такое варево сварить, которое нам не нужно».

Но несмотря на это, пояснил Госсекретарь, выходить на диалог все равно нужно:

«Пройдет, с исторической точки зрения, небольшое время, и все равно мы должны будем договариваться, потому что мы – соседи. И все равно мы должны будем выстраивать ту систему отношений, которая должна обеспечить гарантии континентальной безопасности. Без этого невозможно, потому что то, что происходит, – это спираль в никуда».

Рассказал Госсекретарь и о том, какой план был у Запада: сначала оторвать Украину от России, потом – Беларусь и кавказские республики:

«Эти планы никуда не ушли, они в папках, в столах».

На вопрос ведущего, какой может быть выход из сложившейся ситуации, Дмитрий Мезенцев ответил:

«Пригласить, попросить, навязать, принудить к осмыслению тех угроз, которое стоят не только перед теми или иными политиками и рядом стран, но которые стоят и перед Евразийским континентом».

По его словам, Украине отводилась ключевая роль в развале постсоветских республик. «Удивительно, что наши братья, народ, к которому мы относимся с огромным уважением, любовью и симпатией, поддались на эти призывы», – добавил он.

Сравнивая нынешнюю ситуацию с шахматной партией, Госсекретарь заметил, что «к этой партии нас не приглашали, нам ее навязывают», и она – «абсолютно вне всяких правил».

«Поддаваться или включаться в гонку за победу в этой шахматной партии нам не следует. У нас – свои планы: экономическая интеграция, исполнение 28 союзных программ. Действительно этапная экономическая интеграция. Мы вышли на финишную прямую реализации. Во многом наши отношения (в рамках Союзного государства – прим.ред) – это пример для взаимодействия в рамках и ЕАЭС, и СНГ», – заявил он.