Наверх
Мероприятия

14.06.2022

Автор: Постоянный Комитет Союзного государства

Cостоялся пресс-тур, посвященный новой технологии проведения коррекции врожденной деформации позвоночника у детей

Программа Союзного государства «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника» реализовывалась с 2017 по 2020 год.

Исполнителями мероприятий программы являлись: на территории Республики Беларусь – ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии», на территории Российской Федерации – ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера».

Центр, основанный в 1932 году, сегодня занимает лидирующее положение в стране, являясь одним из крупнейших государственных клинических учреждений России, лечебно-диагностическим и научно-исследовательским центром, способным решать любые, даже самые сложные задачи в области детской травматологии и ортопедии.

За четырехлетний период в рамках реализации союзной программы были созданы: современный алгоритм диагностики и прогнозирования раннего прогрессирования врожденных деформаций позвоночника у детей, методики хирургических вмешательств, образцы новых спинальных систем для коррекции и фиксации позвоночника с использованием технологий 3D – проектирования и прототипирования, а также новые современные хирургические технологии и образцы новых спинальных систем с оптимальным соотношением качества и цены.

Ряд созданных металлоконструкций имеют патенты на изобретения РФ и зарубежных стран. Некоторые из них уникальны и не имеют мировых аналогов, стоимость других – в 2-3 раза дешевле по сравнению с зарубежными аналогами.

Так, например, специалистами Центра внедрена в клиническую деятельность новая технология проведения коррекции врождённой деформации позвоночника у детей с использованием аддитивных технологий.

Методика основана на использовании специальной компьютерной программы, позволяющей создавать 3Д-модели участка позвоночника и шаблоны-направители для установки опорных элементов металлоконструкции, которые затем применяются в ходе операции, направленной на коррекцию врожденной деформации позвоночника у детей.

Данная технология является результатом реализации программы Союзного государства и практически не имеет аналогов в мире.

14 июня в 15.00 информационное агентство «Интерфакс Северо-Запад» совместно с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» провели пресс-тур, посвященный внедрению в клиническую деятельность новой технологии проведения коррекции врождённой деформации позвоночника у детей с использованием аддитивных технологий (Пушкин, Парковая ул. 64-68).

В рамках пресс-тура были продемонстрированы результаты программы Союзного Государства, в том числе и работа лаборатории аддитивных технологий – 3Д моделирование, озвучены дальнейшие цели и возможности взаимодействия белорусских и российских исполнителей программы.