Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

К 100-летию начала Первой мировой войны

Первая мировая война в судьбах Русского мира

Начавшись под патриотическими лозунгами, Первая мировая война (1914-1918 годов) в дальнейшем способствовала сильнейшей поляризации сил в России, предопределила революции, братоубийственную гражданскую войну, раскол страны, привела к появлению в рамках Русского мира другой, эмигрантской России – настоящего Русского мира в изгнании.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Так Российская империя оказалась втянутой в Первую мировую войну (1914–1918 гг.), закончившуюся для нашего Отечества, всего Русского мира поистине тотальной катастрофой.

Первая мировая война, или Великая война, длившаяся 4 года 3 месяца и 10 дней, явилась переломным моментом в судьбе не только России, но и всей человеческой цивилизации. Это была первая в истории в полном смысле мировая война. В этой кровавой бойне приняло участие 38 государств, расположенных на всех континентах планеты, с населением свыше 1,5 млрд. человек.

В войска были мобилизованы 65 млн. человек. Боевые действия велись на огромной территории – от холодных арктических и антарктических широт до тихоокеанских тропиков и Южной Африки, от Китая до Фолклендских островов. Это было первое, по существу, столкновение национальных амбиций и национальных экономик планетарного масштаба.

Именно в годы Первой мировой войны в ходе военных действий появились и были использованы на практике новые виды средств массового уничтожения – танки, авиация, химическое оружие. На полях сражений осталось 10 млн. человек. Еще более 20 млн. было ранено, отравлено газами и покалечено, мощная артиллерия стерла с лица земли некогда цветущие города и села, разрушила целые страны. За годы войны погибло около 7 млн. ни в чем не повинных мирных жителей.

Первая мировая война кардинально поменяла геополитический ландшафт Европы. В ее огне сгорели сразу четыре могущественные империи (Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская) и в то же время выплавились новые национальные государства. Она изменила судьбы миллионов простых людей, а ее итоги определили дальнейшее развитие мировой цивилизации.

Первая мировая война оказала огромное влияние на судьбу Русского мира, границы которого тогда в целом совпадали с границами Российской империи. Вторая Отечественная война, как ее назвали в 1914 г., стала одновременно и подвигом русского оружия, и национальной катастрофой. Начавшись под патриотическими лозунгами, в дальнейшем она способствовала сильнейшей поляризации сил, предопределила революции, братоубийственную гражданскую войну, раскол страны, привела к появлению в рамках Русского мира другой, эмигрантской России – настоящего Русского мира в изгнании.

Что же предопределило столь трагическую развязку? Первая мировая война с самого начала стала нелегким испытанием для России. Можно с уверенностью сказать, что Петербург не хотел этой войны, старался избежать ее всеми силами. Этот тезис подтверждает хотя бы тот факт, что Россия вступила в Первую мировую войну, не имея никакой серьезной геополитической цели (не говоря уже о каких-либо захватнических планах). Российская империя, в которой тогда проживал каждый седьмой житель Земли, вступила в войну, чтобы защитить маленькую Сербию и помочь своей союзнице по Антанте Франции. Лишь потом, в марте 1915 г., союзники договорились, что черноморские проливы – давняя мечта российских императоров, «ключи от собственного дома» – в случае победы будут контролироваться Россией. Кроме того, России была обещана Галиция. Но, как трезво и обоснованно писал накануне войны знаменитый государственный деятель П.Н.Дурново, присоединение Галиции «лишь спровоцирует центробежные тенденции в России и идею отторжения Малороссии, которую лелеют галицийские униаты». К сожалению, его дальновидное политическое завещание было проигнорировано.

Foto 01. PMV. Durnovo.jpg

Министр внутренних дел (1905—1906 гг.) России П.Н.Дурново

Уместно напомнить, что еще в 1903 г. российский Генеральный Штаб принял решение, согласно которому территория и границы Российской империи объявлялись окончательными и не подлежащими пересмотру. Россия прямо отказывалась от обретения новых территорий. К сожалению, мудрость и сила данного решения оказались девальвированы тем, что чиновники восприняли его по-своему и сочли необязательным к исполнению.

Для абсолютного большинства населения Российской империи война стала полнейшей неожиданностью и расценивалась как грандиозное стихийное бедствие и Божья кара за людские грехи. Из царских манифестов от 2 и 8 августа 1914 г. о вступлении России в войну народ узнал, что на родину напали Германия и Австро-Венгрия и нужно защищать свою землю и веру от врага, а также помочь «единокровным и единоверным» братьям-сербам.

При этом, как вспоминал позже, основываясь на собственном опыте общения с солдатами, генерал А.А. Брусилов, «кто такие сербы, не знал почти никто», а уж почему немцы из-за Сербии вздумали воевать, «было совершенно непонятно». Вчерашние крестьяне, составлявшие более 80% российской армии, были уверены, что аннексия и контрибуция это какие-то города…

И тем не менее солдаты, а также большинство крестьян и рабочих в тылу твердо стояли на том, что «ежели немец прет, то как же не защищаться» и что «нам чужого не надо, но и своего мы не отдадим». Таким образом, начало войны вызвало самый настоящий патриотический подъем в российском обществе.

Как известно, наспех организованное наступление русской армии на Восточном фронте стало полной неожиданностью для Германии и, по сути, спасло от немедленного разгрома Францию. Однако первоначальные успехи русской армии в Галиции в сентябре 1914 г. уже в январе 1915-го сменились крайне чувствительными поражениями в Восточной Пруссии.

Весна же 1915 г. ознаменовалась тяжелейшими поражениями русской армии в Галиции и ее стремительным откатом на восток. Ухудшение ситуации на фронте, бытовые трудности в тылу и консервативная политика правительства заметно охладили те патриотические чувства, которые, казалось бы, сплотили все слои населения России в начале войны.

Правда, к концу 1915 г. обстановка в тылу и, главное, на фронте несколько стабилизировалась. Был преодолен кризис боевого снабжения армии, а общий объем промышленной продукции даже превзошел уровень 1913 г., хотя это достигалось за счет одностороннего роста военного производства при сокращении объема мирной продукции. Вместе с тем в стране продолжали нарастать топливный кризис и кризис транспорта и – что самое страшное – кризис внутриполитический и династический.

Foto 02 PMV. Brusilov.jpg

Генерал А.А.Брусилов

В 1916 г. кризисные тенденции в российском обществе заметно усилились. На фронтах шла изнурительная позиционная война, лишь раз прерванная знаменитым «Брусиловским наступлением» войск Юго-Западного фронта в мае-сентябре 1916 г. Именно Брусиловский прорыв вызвал последний всплеск патриотических настроений в армии и в тылу, который сменился затем глубоким пессимизмом и даже чувством безнадежности. В армии росло число дезертиров, учащались случаи «самострела», коллективной сдачи в плен и стихийных братаний с солдатами противника. Ко всему прочему фронт будоражили бесчисленные слухи об измене в «верхах», мнимой скандальной связи Распутина с царицей, военных сверхприбылях буржуазии.

В солдатских письмах домой грозно и гулко зазвучал мотив грядущего возмездия народа власти и всем имущим классам.

Таким образом, уже в 1916 г. в армии, как и по всей стране, интенсивно шел процесс распада тех патриотических настроений, которыми было охвачено в 1914 г. все российское общество.

Давала свои результаты и та работа, которую вели в войсках революционные организации, в первую очередь большевики и эсеры, разлагавшие армейский организм изнутри. Тыл заражал войска духом безверия и пессимизма, подрывал их боевой дух, обострял сословный и классовый антагонизм между солдатами и офицерами. Фронт, в свою очередь, давал тылу понять, что при существующем строе одержать победу над таким сильным врагом, как Германия, нельзя. Как справедливо заметил отечественный исследователь С.В.Тютюкин, царизм бесповоротно терял свою главную опору – армию, что в конечном счете и предрешило его судьбу.

Экономика страны явно не справлялась с перегрузками военного времени. Особенно напряженное положение складывалось на транспорте и в деле снабжения населения продовольствием, а промышленности – топливом и сырьем. Причем все три кризиса были тесно взаимосвязаны и сплетались с кризисом политическим. Монархия в России в том варианте, который олицетворяли собой Николай II и его правительство, объективно изжила себя, и реальных защитников в роковой февраль 1917 г. у нее уже практически не осталось.

Однако и новая власть, сменившая царский режим в ходе Февральской революции, оказалась неспособной справиться с грузом проблем. Несмотря на то что весной 1917 г. Россия стала едва ли не самым демократическим государством в мире, общество требовало конкретных действий по доведению до конца демократической революции, кардинального решения ключевых вопросов российской жизни – земельного, рабочего, национального и др.

Особенно остро стоял вопрос выхода России из войны. Только за весну 1917 г. число дезертиров составило около 2 млн. человек. Уставшие от войны и «разбалованные» бескрайней демократизацией армии солдаты не хотели продолжения войны, пусть даже и за свободу, а жаждали воспользоваться этой самой свободой, чтобы получить долгожданную землю и спокойную мирную жизнь. Столкнувшись с суровыми реалиями жизни и не получив своевременной реальной «подпитки» со стороны власти, патриотизм (который после февраля 1917 г. принял форму «революционного оборончества») стал быстро терять свою действенную силу, уступая место усталости, равнодушию и надежде на пресловутый русский «авось».

Самое парадоксальное и трагическое для судеб Русского мира заключалось в том, что национальная и геополитическая катастрофа, постигшая Россию по итогам войны в 1918 г., случилась не в результате военного поражения. Ведь и после Февральской революции Россия имела возможности оказаться в стане победителей. Несмотря на расшатывание государства, революцию и разложение армии, победа Антанты уже была очевидна. Было ясно, что в ближайшее время на стороне Антанты в войну вступит экономически наиболее сильная страна мира – США. Чувствовать себя обреченными в начале 1917 г. было куда больше оснований у стран Четверного союза во главе с Германией.

Как справедливо писал уже после окончания войны У.Черчилль, «согласно поверхностной моде нашего времени царский строй принято трактовать как слепую прогнившую тиранию. Но разбор 30 месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо пожираемая червями».

Грандиозный крах, таким образом, явился следствием не столько военной слабости России и поражений русской армии, сколько результатом катастрофического разложения тыла и полного разлада между властью и уставшим от войны, хозяйственной разрухи и правительственной неразберихи обществом. И это при том, что, удержи в 1917–1918 гг. Россия русско-германский фронт, в 1919 г. на Версальской мирной конференции она была бы вместе с другими членами Антанты в стане победителей, а вместо этого после унизительного сепаратного Брестского мира молодая Советская республика оказалась уже среди побежденных, причем вместе с теми, кто за год до этого будто бы ее победил.

История, конечно, не терпит сослагательного наклонения. Всем хорошо известно, что Первая мировая война завершилась для России грандиозным национальным унижением – Брестским миром, подписанным в марте 1918 г. пришедшими за полгода до этого к власти большевиками.

Foto 03.PMV Brest.jpg

Переговоры в Брест-Литовске, завершившиеся подписанием Брестского мира

Брестский мир стал воплощением, пожалуй, самого позорного военного поражения нашего Отечества со времен монголо-татарского нашествия. Россия теряла около 1 млн. кв. км с населением до 50 млн. человек, всю свою прежнюю армию и флот, статус великой державы. Росчерком пера уничтожались итоги Северной и Русско-турецких войн, которые Россия успешно вела последние два столетия, а также все то, в защиту чего она проливала кровь в Первой мировой войне. Сбылись самые страшные прогнозы министра иностранных дел России С.Д. Сазонова, сделанные накануне войны: «В случае торжества Германии, Россия теряла прибалтийские приобретения Петра Великого, а на Юге лишалась своих черноморских владений, до Крыма включительно, и оставалась... после окончательного установления владычества Германии и Австро-Венгрии на Босфоре и на Балканах отрезанной от моря в размерах Московского Государства».

Нельзя забывать и о том, что именно сам факт подписания Брестского мира стал одной из главных причин окончательного входа России в драму Гражданской войны, – войны, которая привела к еще более страшным людским потерям, вызвала трагический раскол Русского мира и исход значительной (и наиболее образованной) его части в эмиграцию.

Грозные события 1914–1918 гг. на фронте и в тылу стоили Российской империи, более не существовавшей, громадных человеческих жертв. Безвозвратные людские потери составили около 4,5 млн. человек. На поле боя погибли 700 с лишним тыс. человек, умерли от ран еще почти полтора млн. Еще 285 тыс. человек умерли в плену, 238 тыс. не вернулись из плена в Россию, а почти 800 тыс. пропали без вести. Среди гражданского населения умерли от эпидемий и голода около 400 тыс. человек, жертвами террора стали 100 тыс. и оказались в эмиграции 200 тыс. человек. Потери русской армии были больше, чем германской, не говоря уже о французской и английской. По некоторым данным в результате Первой мировой и вызванной ею Гражданской войны население бывшей Российской империи сократилось на 25 млн. человек!

Изменилась и демографическая ситуация в стране, поскольку из жизни ушли миллионы наиболее активных и дееспособных мужчин, не сумевших оставить после себя детей. Не будет преувеличением сказать, что война создала и совершенно новый социально-психологический феномен «человека с ружьем», который впервые стал так активно вмешиваться в политику, а после возвращения к мирной жизни оказался в первых рядах ее строителей.

Велики были и гуманитарные издержки войны и революции. Серьезный кризис переживал институт семьи. Пошатнулись нравственные нормы поведения людей. Несмотря на интенсивный процесс политизации российского общества, уровень политической культуры россиян оставался в целом достаточно низким, свобода понималась сплошь и рядом как анархическая «воля», а сложная диалектика прав и обязанностей гражданина оставалась для большинства населения тайной за семью печатями.

Великая война сломала судьбы миллионов людей, лишила их крова и семьи, коренным образом изменила отношение к жизни, религии, культурным и нравственным ценностям. Из этой войны родилась новая, уже совсем другая, Советская Россия, на долю которой в XX в. выпали взлеты и падения, успехи и провалы, а главное – поистине драматические испытания.

* * *

Как это ни прискорбно, но, несмотря на колоссальное значение Первой мировой войны для судеб Русского мира в XX в., на протяжении 70 лет господства большевистской идеологии осмыслению опыта Первой мировой войны (империалистической, как она официально называлась в СССР) у нас в стране не придавалось почти никакого значения.

После революции 1917 г. подвиги и жертвы миллионов русских людей были преданы забвению, все воинские захоронения тех времен уничтожены, а события Великой войны до недавнего времени представлялись в отечественной истории лишь как пролог Октябрьской социалистической революции.

Невнимание в Советском Союзе (а затем и в новой России) к изучению периода Первой мировой войны привело к значительным искажениям в историческом сознании общества. В это же время в другой части Русского мира – в эмигрантской России – Первая мировая война воспринималась совершенно иначе, память о ней множилась и сохранялась.

В этой связи возрождение памяти о Первой мировой войне, научные и общественные изыскания, поиск консенсуса в понимании этого трагического феномена российской истории могут и должны дать новый позитивный импульс уже наметившемуся сближению двух частей расколотого драмой Великой войны Русского мира.

Александр Наумов, кандидат исторических наук