Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

К 100-летию начала Первой мировой войны

Дань павшим в Первой мировой

В 2014 году мир отмечает 100-летие Первой мировой войны. Почти 900 тысяч русских воинов отдали свои жизни на полях ее сражений. В России ее называли Великой войной, Второй Отечественной. Впервые за многие годы Россия готовится отметить столетие Первой мировой со всей торжественностью.

В 2014 году мир отмечает 100-летие Первой мировой войны. Почти 900 тысяч русских воинов отдали свои жизни на полях ее сражений. В России ее называли Великой войной, Второй Отечественной. Впервые за многие годы Россия готовится отметить столетие Первой мировой со всей торжественностью. Президентом подписан федеральный закон, которым вводится День памяти российских воинов, погибших в 1914-1918 гг., создан Оргкомитет по подготовке юбилейных торжеств.

Почему так важно, чтобы память о Первой мировой войне жила в сердца наших потомков? Потому что очень долгие годы о ней старались не говорить, и спроси многих – в лучшем случае они вспомнят о ней как о войне «империалистической», а из событий назовут «Брусиловский прорыв». Роль нашей страны в этой войне приуменьшена, а ведь мы были в пяти минутах от полной победы.

Война эта дала героев, которые воевали во славу российского оружия, пожертвовали свои жизни за «Веру, Царя и Отечество». Стоит вспомнить, что добровольно ушли в армию писатель В.В. Вересаев, поэт Н.С. Гумилев, не менее 30 тыс. учителей, большое число врачей. Среди прославленных героев можно назвать Александра Казакова — выдающегося авиатора, который в марте 1915 г. остался жив после воздушного тарана (впервые в мире!), при этом сбив немецкий «Альбатрос».

На полях сражений прославились российские полководцы, незаслуженно забытые ныне. Кроме Брусилова у нас были и мастер маневра и флангового удара Плеве, и стратег Алексеев, выдающиеся полководцы Гурко, Юденич, Селивачёв, Каменев, Келлер… Был и герой войны генерал Щербачёв, который в трудной ситуации рапортовал: «Не могу дольше держаться, а потому перехожу в наступление». Кого-то из героев этой войны, помнят по войне Гражданской. Деникин, Каппель, тот же Юденич. А ведь в годы Первой мировой он снискал себе славу «нового Суворова», не проиграв ни одного сражения. Сегодня уже пришло время гордиться как белыми, так и красными полководцами. Фрунзе и Врангель соседствуют в одном списке. Адмирал Колчак — герой русско-японской и Первой мировой войн.

Как подытожил министр культуры Владимир Мединский: «Все эти люди любили Россию, желали достойного будущего ее народу, а потому, несмотря на различия в видении путей развития нашей страны, приведшие к трагедии братоубийственной гражданской войны, могут быть вместе признаны олицетворением российской ратной славы. Подобно установленному в Испании единому мемориалу обеим сторонам гражданской войны 30-х годов прошлого века, памятник героям Первой мировой войны может стать для нас символом национального примирения».

Кроме того, Россия остается единственной страной – участницей этой страшной войны, которая не почтила достойным памятником своих павших. А ведь российская армия понесла и самые большие потери из всех стран-участниц войны. На алтарь Отечества были положены жизни свыше 885 тыс. воинов (погибших и без вести пропавших), ранено - 2,75 млн., пленено - 3,4 млн. (по данным ЦСУ СССР, 1925 г.).

Вернуть память о них – наш долг. Вот почему потомки погибших - члены Российского военно-исторического общества выступили с инициативой сооружения памятника. Обращение Общества было поддержано Министерством культуры РФ и Правительством Москвы. Был проведен конкурс на лучший проект памятника, открыто общественное обсуждение и интернет-голосование на сайте общества. Все могли ознакомиться с пятнадцатью лучшими проектами сначала в Историческом музее, а затем в Центральном музее Великой Отечественной войны. Победителем конкурса стал скульптор Андрей Ковальчук.

Было решено, что памятник будут установлен на Поклонной горе 1 августа 2014 года, в столетний юбилей начала Первой мировой войны. Памятник решено воздвигнуть на народные пожертвования, как это давно укоренилось в русской традиции. Люди проявили огромный энтузиазм, захотели лично поучаствовать, отдать дань памяти и уважения героям Первой мировой, своим родным и близким, чтобы иметь возможность, проходя мимо памятника, сказать внуку: «А здесь и мой вклад есть».

На конец июня было собрано более 93 миллионов рублей, пожертвованных российскими и зарубежными гражданами, частными лицами, общественными организациями и учреждениями. Во Франции, например, по инициативе Председателя Общества памяти императорской гвардии, князя Александра Трубецкого состоялся благотворительный концерт-акция «Симфония мира», на котором было собрано и передано через Посольство России во Франции в Российское военно-историческое общество 22 тысячи евро. Свой вклад в сбор средств внесли и российские учреждения культуры. В МХТ имени А.П. Чехова, исключительно с благотворительными целями, был показан спектакль «Белая гвардия» М. Булгакова, в Большом театре опера «Тоска» Дж. Пуччини. Около трех миллионов рублей в поддержку проекта было направлено Московской филармонией – такова выручка от продажи билетов с концерта Юрия Башмета, Бориса Березовского и симфонического оркестра «Новая Россия». Московская государственная консерватория им. П.И.Чайковского провела благотворительный концерт «Героям Первой мировой». Благотворительный концерт «Помним всех» состоялся в Театре Российской Армии.

Дополнительно из бюджетного резервного фонда Мэром Москвы Сергеем Собяниным выделена субсидия в размере 74 миллионов рублей на компенсацию уже понесенных затрат. К ним относится не только изготовление и установка памятника, но и благоустройство прилегающей территории. Общая стоимость работ по созданию мемориала составит около 180 миллионов рублей.

Памятником на Поклонной торжественные мероприятия в честь столетия Первой мировой войны не ограничатся. В Царском Селе, в Ратной палате, будет открыт музей, посвящённый Первой мировой войне. Памятники Героям Первой мировой войны будут установлены в этом году также в Калининграде и в Пскове. Места крупных захоронений русских солдат и офицеров, погибших в 1814-1818 годы, будут отмечены памятными знаками в поселках: Пушкино, Совхозное, Кубановка Калининградской области. Также в Калининградской области, в г. Гусев (бывший Гумбиннен), при участии РВИО в августе будет создан военно-мемориальный комплекс истории Первой мировой войны. Памятные знаки Героям Первой мировой войны будут установлены и в 8 городах, связанных с ее историей: Туле, Смоленске, Ногинске, Липецке, Омске, Ставрополе, Саранске. После того как к подготовке празднования подключилась Русская православная церковь ожидается серия конференций и круглых столов, посвященных Первой мировой войне, а также проведение в Москве Международной тематической выставки «Первая мировая: панорама войны и мира. 1914–1918». Можно с уверенностью сказать, что работа по извлечению из небытия памятных событий Первой мировой уже сейчас дала результаты: люди все больше гордятся своим Отечеством и его защитниками.

Елена Шикова